Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

После удаления грыжи позвоночника когда можно сидеть

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

Мало просто прооперировать грыжу диска в поясничном отделе позвоночника. Хоть сама операция и достаточно сложная, не менее важна реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи. Задача стоит большая, ведь нужно вернуть пациенту возможность нормально передвигаться без боли и неврологической симптоматики. Восстанавливается тонус мышц — и человек возвращается к привычному образу жизни.

Сколько длится период реабилитации, сказать сложно, ведь период восстановления зависит от совместных усилий врача и самого пациента. Только комплексный подход после проведенной операции поможет максимально почувствовать результат. Как же протекает реабилитационный период после восстановления, постараемся разобраться. В нем есть свои особенности и тонкости, которые позволят достичь максимально возможного успеха после удачно проведенной операции.Операция по удалению грыжи

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Этапы восстановления

Врачами период восстановления разделен на ранний, поздний и отдаленный. В каждом есть своя специфичность, которая перетекает плавно в следующий этап. Ранний длится совсем недолго — примерно от недели до двух после проведенной операции. Поздний принимает эстафету на третьей неделе и продолжается примерно два месяца. Отдаленный начинается после восьмой недели и длится на протяжении всей оставшейся жизни. Неважно, в области какого отдела удалена грыжа диска, реабилитационный период будет протекать одинаково.

Что собой представляет реабилитационный период

В целом, реабилитация после удаления грыжи диска поясничного отдела позвоночника представляет собой комплекс специальных мероприятий, упражнений, процедур, которые назначаются человеку после выполненной операции и обязательны для пациента. Длительность определяется врачом в зависимости от сложности проведенной операции, течения периода восстановления после нее. За человеком требуется наблюдение врачей разных специальностей, в список входит нейрохирург, оперировавший больного, реабилитолог и, если нужно, невропатолог. По мере необходимости список может быть дополнен и иными специалистами.

В обязательном порядке назначаются лекарственные препараты, которые не только способны предотвратить возможные осложнения, но и уменьшить проявление боли. Дополняется реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи комплексом физиопроцедур и лечебной гимнастики.Дополняется реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи комплексом физиопроцедур и лечебной гимнастики Она позволяет сделать мышцы более крепкими и привести их в тонус после операции, таким образом, они более подготовлены к дальнейшим нагрузкам.

Завершается все санаторным лечением, где есть специальное оборудование, персонал и наработки по восстановлению человека в послеоперационный период. Однако, есть и свои ограничения на каждом из этапов.

Что придется ограничить

В раннем послеоперационном периоде категорически запрещено:

Сидячее положение. Это касается и передвижений в транспорте.

Поднимать тяжести. Максимально разрешенный вес составляет не более 3 килограммов.

Двигаться без специального корсета. Полностью исключаются движения скручивающего и резкого характера.

Исключаются любые физические нагрузки без рекомендации лечащего врача.

Нельзя принимать препараты, которые не рекомендовал врач, даже если боль значительной интенсивности. Если препарат не помогает, то лучше повторно проконсультироваться.

Противопоказана любая мануальная терапия.

Корсет носят не более, чем три часа на протяжении суток.Корсет носят не более, чем три часа на протяжении суток

Полностью нужно отказаться от вредных привычек и соблюдать диету, позволяющую контролировать вес.

В позднем периоде есть свои определенные ограничения. Список, того, что запрещается, можно представить следующим образом:

  • не рекомендуется на протяжении длительного времени находиться в стабильной позе;
  • без предварительной разминки мышц полностью исключается любая, даже самая незначительная нагрузка;
  • исключается тряска и длительное перемещение в общественном транспорте;
  • поднятие тяжести больше 5 или 8 килограммов (на усмотрение специалиста);
  • ходить в корсете нужно не меньше, чем 3-4 часа на протяжении суток.

Тщательно нужно следить за весом, и через каждые 3 или 4 часа нужно принимать горизонтальное положение с целью полноценного отдыха на протяжении 20 минут. Боль после проведенной операции исчезает, но стоит нарушить режим ограничения, и она снова вернется.

В отстроченном периоде список ограничений сужается, но расслабляться по-прежнему не стоит. В каждом конкретном случае специалист дает свои рекомендации, как жить дальше.В послеоперационный период не рекомендуется заниматься активными видами спорта

Медикаменты

Когда удалена грыжа диска поясничного отдела позвоночника, боль возникает на фоне выполненной операции. В этот период назначаются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Для улучшения кровотока используются сосудистые препараты, а также те, которые усиливают микроциркуляцию. Дополнительно используют хондропротекторы для восстановления хряща. Но принимать их нужно на протяжении длительного времени, чтобы почувствовать эффект.

Для нервной ткани и, собственно говоря, корешков очень полезны витамины, особенно группа В. При слабости и онемении показаны антихолинестеразные препараты, они блокируют специальный фермент — ацетилхолинеэстеразу, и импульс имеет возможность дальше проходить по нерву. Если есть мышечное напряжение, показаны средства для его снятия.

Соблюдение режима

В послеоперационный период потребуется и специальный режим, который нужно неукоснительно исполнять. На протяжении месяца нельзя сидеть, разрешены приседания, к примеру, во время посещения туалета. А вот ходить нужно, как можно раньше делать это разрешают со второго или третьего дня после перенесенной операции. В этот период важно не усердствовать, должны быть перерывы, во время которых человек принимает горизонтальное положение в постели. Длительность такого перерыва составляет примерно полчаса.В послеоперационный период потребуется и специальный режим

В период от 2 до 3 месяцев показано использование полужесткого корсета, он необходим, чтобы предотвратить рецидив межпозвонковой грыжи поясничного отдела. Дополнительно он поможет сформировать правильную осанку. Запрещается в данный период носить тяжести, которые превышают от 3 до 5 кг, осуществлять поездки в условиях общественного транспорта, кататься на велосипеде.

Физиопроцедуры

Методик физического воздействия на место операции много, и каждая оказывает неповторимый лечебный эффект, используется на том или ином этапе восстановительного лечения, длится на протяжении определенного времени. Наиболее распространены:

Методика электрофореза или ионофореза применяется для того чтобы помочь лекарственным препаратам проникнуть в глубокие ткани организма. Она позволяет уменьшить боль и ускорить выздоровление после удаления межпозвонковой грыжи поясничного отдела.

Грязи позволяют уменьшить боль и воспаление, оказывают они рассасывающее действие на послеоперационный инфильтрат и рубцы.

За счет ультразвука восстановление происходит быстрее, клетки получают больше питания и активно растут.

УВЧ позволяет улучшить кровоток и повысить тонус связок и мышц. Процедура уменьшает боль и снимает воспалительный процесс.УВЧ позволяет улучшить кровоток и повысить тонус связок и мышц

Электростимуляция тканей позволяет снять синдром боли и восстанавливает поврежденные нервные корешки. После проведения процедуры улучшается питание хрящевой и костной ткани.

Фонофорезом называется методика, при помощи которой в организм вводятся лекарства под воздействием ультразвука. Действие такое же, как и у массажа, но при этом нет механического воздействия на ткани. Оказывается противовоспалительное и противоотечное действие на организм и место проведения операции.

При магнитотерапии на ткани воздействует магнитное поле низкой частоты. В результате активизируются обменные процессы, уменьшается воспалительный процесс, отечность, боль, быстрее восстанавливается подвижность.

Использование массажа

После оперативного лечения на первой неделе показан легкий массаж конечности на стороне поражения. Особенно процедура необходима при слабости, онемении, пониженных рефлексах — в общем, симптоматике, характерной для поражения корешков. На пояснично-крестцовый отдел переходить можно не ранее, чем через 1, а то и 1,5 месяца после выполнения операции. Связано это с процессами заживления в месте проведения оперативного вмешательства. Спешить с массажем на этапе восстановительного лечения не нужно. Спешить с массажем на этапе восстановительного лечения не нужно

Лечебная гимнастика

А вот этот метод восстановительного лечения начинают как можно раньше после проведенной операции. В первые десять дней разрешается дозированная ходьба на определенное расстояние, потом делается перерыв примерно на полчаса. Дополняет это комплекс упражнений для сокращения мышц туловища, а также гимнастика для легких. Выполняется лежа в постели.

После до месяца выполняются активные гимнастические упражнения в положении на спине или животе. А уже через месяц можно ходить на занятия в зал ЛФК и обязательно под контролем инструктора. Через 6-8 недель после проведенной операции рекомендуется посещение бассейна.

Иглоукалывание

Используется метод на любом этапе восстановительного лечения. Оптимально использовать через месяц после операции, когда все ткани хорошо заживут и сформируется рубец. Методику нежелательно сочетать с электрическим воздействием, которое оказывает электрофорез, диодинамик.

Процесс восстановления после удаления грыжи поясничного отдела не такой уже короткий и может потребовать определенного времени и сил. В каждом конкретном случае человеку подбирается только индивидуальная программа реабилитации.

2016-04-05

Реабилитация после удаления грыжи позвоночника

Хирургическое удаление грыжи позвоночника – это крайний метод лечения данной патологии, который выполняют только в случае неэффективности полного комплекса консервативных методик терапии при наличии у пациента строгих показаний (постоянная невыносимая боль, сдавление нервных волокон и спинного мозга с нарушением их деятельности и высоком риске развития паралича). Такие строгие показания к операции на позвоночнике связаны с большим риском осложнений, но, тем не менее, порой только хирургическое удаление межпозвонковой грыжи сможет избавить пациента от постоянной боли и вернуть радость движения. Успех операции на позвоночнике по удалению грыжи зависит не только от самих хирургических манипуляций, но и от такого понятия, как реабилитация после операции.

Цель реабилитационного периода

Восстановление после удаления грыжи позвоночника начинается сразу после операции и длится на протяжении 3-6-12 месяцев. Но и по истечению этого периода говорить о полном излечении нельзя – поддерживающие процедуры необходимы на протяжении всей последующей жизни.

Если целью операции является избавление пациента от боли, лечение и профилактика осложнений грыжи, то реабилитация ставит перед собой следующие задания:

  • ликвидация всех болевых ощущений;
  • предотвращение прогрессирования патологии;
  • возвращение способности обслуживать себя самостоятельно;
  • восстановление функции поврежденного участка позвоночника;
  • укрепление мышечного каркаса;
  • профилактика рецидивов патологии;
  • увеличение способности к более тяжелым физическим нагрузкам.

От вовремя начатого восстановления и правильно составленной реабилитационной программы зависит успех проведенной операции.

Удаление грыжи может провести самый талантливый нейрохирург при помощи современного высокотехнологического оборудования, но если за этим не последует реабилитация после операции, то вряд ли такое лечение увенчается успехом.

Этапы восстановления

Реабилитация после удаления грыжи позвоночника, независимо от вида хирургического вмешательства, состоит из 3 этапов:

  • Ранний послеоперационный период длится с момента окончания операции до одной-двух недель. В этот период главным заданием является ликвидация боли и устранение отека спинномозговых корешков, профилактика ранних послеоперационных осложнений. Важно соблюдать все рекомендации врача по двигательному режиму, как правило, в первые несколько дней назначают строгий постельный режим (покой необходим, чтобы скорее прошел отек в месте вмешательства), после этого начинают активное ведение послеоперационного периода. Основу терапии на данном этапе составляют медикаменты.
  • Поздний послеоперационный период длится от 14 дней до 2 месяцев. На этом этапе пациент привыкает к новой жизни – он адаптируется, как к новым физическим возможностям своего организма (учиться самостоятельно себя обслуживать, ведь до операции многие пациенты имели значительные физические ограничения), так и происходит психологическая адаптация (многим людям необходима помощь профессионального психотерапевта в связи с состоянием депрессии).
  • Отдаленный послеоперационной период, как правило, длится всю оставшуюся жизнь человека. Он направлен на окончательное возобновление функции позвоночника, укрепление спинной мускулатуры, профилактику повторного образования межпозвоночной грыжи.

От чего зависит реабилитационная программа?

Если вас интересует вопрос о том, существует ли единая реабилитационная программа после удаления позвоночной грыжи, то ответ – однозначно нет. Выбор тех или иных методик реабилитации, их интенсивность и длительность зависит от многих факторов, главными их которых являются:

  • вид оперативного вмешательства (открытая операция на позвоночнике – ламин- и дискэктомия или малоинвазивные манипуляции, например, лазерная вапоризация диска);
  • возраст пациента;
  • состояние общего здоровья;
  • длительность течения основного заболевания, наличие осложнений.

Вне зависимости от вышеперечисленных факторов, существуют некие общие моменты реабилитации. Как уже упоминалось, соблюдать строгий постельный режим нужно только несколько первых дней после операции (в тот момент пациенту запрещено даже сидеть в постели). Как только отек спинномозговых корешков пройдет, риск кровотечения снизится, необходимо начинать активные движения (длительная иммобилизация сопряжена с плохим прогнозом).

Поначалу все движения выполняются только в специальном поддерживающем ортопедическом корсете (профилактика чрезмерной амплитуды движений, а также ранних рецидивов грыж). Его носить нужно не менее 3 часов в сутки, на ночь – обязательно снимать. Длительность использования зависит от вида операции (от 2 недель до 3 месяцев). Тип корсета и режим его использования определяет только врач.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Врачебные запреты

Важно знать и о том, что категорически запрещено делать на этапе реабилитации после хирургического удаления грыжи позвоночника:

  • сидеть в раннем послеоперационном периоде;
  • пользоваться общественным транспортом, особенно сидеть на сидениях;
  • поднимать вес более чем 2-3 кг в каждую руку;
  • выполнять резкие и высокоамплитудные движения в позвоночнике, наклоны в стоны;
  • начинать двигательную активность без корсета;
  • длительное время пребывать в одной и той же позе;
  • заниматься активными видами спорта – велосипедная езда, конный спорт, борьба, прыжки;
  • набирать лишний вес;
  • проходить сеансы мануальной терапии и остеопатии.

Реабилитационные методы

Существует очень много методов реабилитации после операции на позвоночнике, и только специалист должен подбирать те, которые подойдут именно вам.

Медикаментозное лечение

Назначается всем без исключения пациентам в раннем послеоперационном периоде. Применяют обезболивающие, противовоспалительные, противоотечные и восстанавливающие медикаменты.

Физиотерапевтические методики

Применяют практически все методы, которые способны наладить процесс микроциркуляции, имеют противовоспалительные и обезболивающие способности, ускоряют процесс восстановления тканей, рассасывают гематомы, повышают тонус мышц спины, восстанавливают структуру хрящевой и костной ткани. К ним относятся:

  • электро- и фонофорез;
  • магнитотерапия;
  • лазеролечение;
  • ультразвуковая терапия;
  • бальнеотерапия;
  • грязевое лечение;
  • массаж.

Видео о методах реабилитации после операции на позвоночнике:

Лечебная гимнастика

Это очень важный этап восстановления. Все упражнения должен подбирать только врач-реабилитолог. По началу занятия проходят под пристальным контролем, в дальнейшем можно выполнять их самостоятельно дома.

Разновидностью ЛФК является кинезиотерапия. Это специальные дозированные движения, которые выполняются с помощью особых ортопедических тренажеров под пристальным контролем врача.

Также нельзя забывать о санаторно-курортном лечении, рефлексотерапии, целебных ваннах и других гидропроцедурах. Спектр восстанавливающих методов очень широк, все они имеют свои показания и противопоказания, потому подход к реабилитации должен быть строго индивидуальным.

Комментарии

Гость — 13.12.2015 — 11:01

  • ответить

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий