Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Межреберная невралгия история болезни по терапии

Коксит: симптомы и лечение тазобедренного сустава у детей

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

Коксит или коксопатия — это воспалительный процесс, происходящий в полости тазобедренного сустава.

Данная патология подразделяется на несколько видов. Классификация происходит в зависимости от причины, вызвавшей заболевание.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Коксит в области тазобедренного сустава может развиться в любом возрасте.

Виды коксита:

  1. Туберкулезный коксит.
  2. Инфекционный.
  3. Сифилитический.
  4. Гонорейный.
  5. Дизентерийный.
  6. Бруцеллезный.
  7. Асептический (при ревматоидном артрите, болезни Бехтерева).
  8. Неинфекционный (гнойный).

Коксит тазобедренного сустава у детей и взрослых может быть первично-костным или первично-синовиальным. К первично-костному относится неспецифический и туберкулезный коксит.

Первично-синовиальная коксопатия может быть вызвана инфекционными агентами и являться следствием ревматоидного артрита. Возникновение коксита может быть спровоцировано контактным инфицированием суставных тканей при следующих заболеваниях:

  • сакроилеит;
  • трохантерит;
  • спондилит.

Провоцирующие факторы

Коксит в разрезе Артрит тазобедренного сустава или коксопатия от воспалительных процессов в других сочленениях отличается целым рядом особенностей.

Во-первых, это обусловлено морфологическим строением тазобедренного диартроза, который в опорно-двигательном аппарате человека является самым большим.

Во-вторых, тазобедренный сустав залегает в мягких тканях на большой глубине.

К основным причинам коксита тазобедренного сустава относятся следующие факторы:

  • аутоиммунные заболевания;
  • нарушение обмена веществ;
  • инфекционные заболевания;
  • чрезмерные нагрузки на сустав.

Как и для любого артрита для коксита типичным является воспалительный процесс в синовиальной капсуле. Существуют два пути развития болезни.

  1. Воспалительный процесс начинается непосредственно в суставной сумке, а затем переносится на костную ткань – вертлужную впадину и бедренную кость.
  2. Первично воспаление затрагивает костные структуры, а потом охватывает суставную оболочку и все сочленение в целом.

Какую опасность таит заболевание и основные симптомы

Артрит тазобедренного сустава относится к ряду очень серьезных патологий, поскольку его возникновение может спровоцировать многочисленные опасные осложнения, в числе которых сепсис и инфекционно-токсический шок.

Помимо грозных осложнений коксит у детей и взрослых может сигнализировать о присутствии в организме целого ряда патологических процессов: системных болезней соединительной ткани, специфических инфекций, лейкоза.

Если на проблему обратить внимание своевременно, можно в короткие сроки устранить основные симптомы болезни и не допустить развитие осложнений.

Симптомы коксита напрямую зависят от причин, вызвавших патологию, и характеризуются воспалительными изменениями в суставе. Для заболевания типично острое или хроническое течение. Симптомы, наблюдающиеся наиболее часто:

  • болевые ощущения в зоне патологически измененного сустава, иррадиирующие по ходу нижней конечности;
  • контрактуры мышечной ткани;
  • снижение подвижности в суставе.

В полости сустава в результате воспаления может скопиться выпот, который приведет к припухлости и отечности сочленения. Подобная картина чаще всего наблюдается у взрослых и детей при слаборазвитом мышечном аппарате и при избыточном скоплении жидкости в полости сустава.

Синовиальный экссудат может вытекать за пределы суставной капсулы и проникать в ткани, находящиеся рядом, что приводит к образованию флегмон и абсцессов.

Локальные признаки коксита – гиперемия кожного покрова, повышенная температура сустава. К общим симптомам относятся слабость, недомогание, повышение температуры тела.

Симптомы во многом зависят от вида возбудителя, реактивности организма, состояния иммунной системы человека.

Особенности коксопатии у детей

коксит туберкулезный Взрослые люди более уязвимы перед заболеваниями дегенеративного характера, а дети подвержены воспалительным болезням. Поэтому у детей артроз тазобедренного сустава возникает гораздо чаще, нежели у взрослых людей. Немалую роль в этом плане играет несовершенство детской иммунной системы.

Туберкулезный коксит – это форма болезни, которая у детей является наиболее распространенной. Симптомами детского туберкулезного коксита являются болевые ощущения в тазобедренном суставе. Малыш может прихрамывать на больную конечность. Обычно других признаков заболевания не существует.

Вовремя начатое лечение детского коксита может предупредить серьезные последствия, в частности вывих бедра, который возникает в результате деструктивных изменений в тазобедренном суставе, если есть туберкулезный артрит. Лечение коксопатии должно проводиться в стационарных условиях.

Гнойная или пиогенная форма коксита – явление крайне опасное. Если лечение не начать своевременно, болезнь может привести к летальному исходу. Иногда артрит тазобедренного сустава может явиться следствием прививки.

Бывает реактивная или аллергическая форма коксита, симптомы которой быстро уменьшаются при назначении противоаллергических препаратов

Методы лечения

Лечение артроза тазобедренного сустава состоит из целого комплекса мероприятий. Основные методы терапии:

  1. Медикаментозный.
  2. Ортопедический.
  3. Хирургический.
  4. Санаторно-курортный.

Если у пациента диагностирован коксит, лечение обычно начинается с обездвиживания сустава. Для этого используются гипсовые повязки и бандажи. Наряду с этим назначают прием лекарственных препаратов. Хирургические методы лечения направлены на санацию очага поражения и возобновление физиологических функций сустава.

По завершению базового терапевтического курса, будь то медикаментозное или хирургическое лечение, в течение длительного периода пациенту показаны физиотерапевтические процедуры, массаж и лечебная физкультура.

К хирургическим методам лечения относятся:

  • Некрэктомия.
  • Артропластика.
  • Внесуставная резекция.
  • Внутрисуставная резекция.
  • Коррегирующая остеотомия.

артропластикаАртропластика – показана пожилым пациентам после устранения воспалительного процесса.

Внесуставная резекция – процедура без вскрытия сустава. При наличии туберкулезных очагов результат от нее хуже, чем при проведении внутрисуставной резекции.

Внутрисуставная резекция – лечение, для которого характерны высокая вероятность восстановления двигательной функции и минимальные риски.

Коррегирующая остеотомия – метод, при помощи которого сустав обретает естественное положение.

Лечение туберкулезного коксита

Данному типу коксита более подвержены дети, нежели взрослые. Признаки заболевания нарастают медленно и вяло, поэтому заболевание трудно диагностировать. Единственными симптомами являются жалобы малыша на боль в тазобедренном суставе и заметная хромота.

Туберкулезная форма коксита лечится только в диспансере. Пациенту назначают комплексную терапию, направленную на борьбу с туберкулезом. Обязательным условием терапии является ношение иммобилизующей повязки.

При длительном постельном режиме большое внимание необходимо уделить профилактике пролежней.

Реактивный и транзиторный коксит

При реактивном коксите признаки заболевания нарастают стремительно, причем поражаются не только суставные ткани, но и слизистые оболочки, и сухожилия. В некоторых случаях развивается:

  • дерматит;
  • конъюнктивит;
  • увеличение лимфоузлов;
  • поражение ногтевых пластинок;
  • воспалительные процессы в почках;
  • аритмия.

Развитие коксита происходит на фоне перенесенных ранее инфекционных заболеваний. Лечить болезнь нужно, основываясь на ликвидации инфекционного агента, спровоцировавшего воспалительный процесс. Для этого назначают антибиотики узкого и широкого спектра действия, а дополнительно препараты, действие которых направлено на устранение основных симптомов.

Транзиторный артрит тазобедренного сустава до сих пор не имеет четкой этиологии. Вероятнее всего эта форма заболевания развивается из-за травмы. Чаще всего страдают дети.

Признаки:

  1. острые болевые ощущения в паху;
  2. боль в тазобедренном суставе при нагрузках и движении;
  3. хромота.

Для назначения адекватного лечение требуется полная диагностика, поэтому больного госпитализируют в стационар. Большое внимание уделяется реабилитационным методам и санаторно-курортной терапии.

Межреберная невралгия — современный подход к лечению, причины и симптомы

Межреберная невралгия - о причинах и леченииИзвестный термин «невралгии» трактуется не иначе, как поражение периферических нервных пучков, характеризующееся острыми приступами жгучей боли в зоне иннервации. В медицинской практике различают невралгии черепных, спинальных, а также бедренных нервов.

Спинальная межреберная невралгия (торакалгия) – это состояние, при котором происходит сдавливание отходящих от позвоночника периферических нервов в области грудной клетки.

Чаще всего, такой недуг может встречаться у людей старшего возраста на фоне возрастных изменений. Между тем, возникновение характерных болей возможно также у детей при интенсивном формировании скелета.

У мужчин болевые ощущения локализуются в нижней части ребер, тогда как у женщин – преимущественно, в области сердца.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Основные причины и предпосылки развития болезни

Причиной возникновения постоянных и периодических (приступообразных) болевых ощущений является тонкий межреберный нерв, рефлекторно сдавленный/зажатый между мышечных волокон.

Сопровождающаяся жжением, онемением или покалыванием резкая боль распространяется по всей грудной клетки в момент, когда по нервам в зоне позвоночного столба пробегают импульсы.

Предпосылками развития межреберной невралгии становятся:

  • сильные стрессы и переохлаждение;
  • интоксикации;
  • травмы ребер, являющиеся следствием резких физических перегрузок;
  • воспалительные заболевания (в т. ч. злокачественного характера);
  • патологические изменения позвоночника (например, остеохондрозы).

Несмотря на некоторое сходство симптомов, заболевание следует отличать от невритов, поскольку при межреберной невралгии не возникают воспалительные процессы, не нарушена чувствительность кожи при сохранении мышечной активности.

Нарастание болевых ощущений в грудной клетке может быть вызвано избыточным тонусом определенных мышц – плеча, лопатки или разгибателей спины.

Симптомы и проявления межреберной торакалгии

Главным симптомом торакалгии является резкая боль в межреберье, которая легко обнаруживается при пальпации. Боль локализуется, как правило, справа или слева.

Больной раздражен, а чихание и кашель вызывают у него острую боль.

При наступлении атрофических изменений в нервном корешке боль уходит, постепенно сменяясь чувством тяжести в грудной клетке, что свидетельствует о запущенности заболевания.

Кроме того, у больного уменьшается объем наполнения легких и появляется поверхностное дыхание.

В большинстве случаев, возникновению невралгии предшествует короткий мышечный спазм, способствующий немедленному раздражению нервных окончаний и появлению выраженных болевого синдрома.

Что включает правильная диагностика заболевания?

Диагностика заболевания начинается с простого неврологического осмотра.

На основании типичных жалоб со стороны пациента врач-невролог производит дифференциальное обследование грудной клетки с целью выявления (исключения) заболеваний органов дыхания.

Левосторонняя локализация боли свидетельствует о необходимости обследования работы сердца с помощью ЭКГ (электрокардиограммы) для исключения патологий (стенокардии, ишемии).

Кроме того, проводится рентгенографии грудного отдела позвоночника.

В качестве дополнительных мер может потребоваться электронейрография, МРТ, компьютерная томография и др. обследования.

Современный подход к лечению межреберной торакалгии (невралгии)

Как свидетельствует статистика, методика лечения невралгии зависит от характера поражения нерва и степени запущенности данного заболевания.

В связи с этим, лечение межреберной невралгии может затянуться на долгие месяцы, особенно если болезнь запущена.

После проведения диагностики и выявления причин заболевания невролог назначает комплексное лечение.

Если невралгия характеризуется вторичностью признаков, тогда ее лечение необходимо проводить с учетом основного заболевания либо по достижении его ремиссии.

В качестве основных приемов медикаментозного лечения пациенту назначаются:

  1. обезболивающие средства местного действия (мази);
  2. нестероидные противовоспалительные препараты (в форме таблеток или уколов);
  3. витаминотерапия – назначаются витамины группы В;
  4. антидепрессанты и релаксанты.

В случае полнейшего отсутствия какого-либо результата при применении лекарств, невролог может рекомендовать оперативное вмешательство, целью которого является удаление тканей, зажимающих нервный отросток или сужающих нервопроводящий канал.

Народные методы врачевания межреберной торакалгии (невралгии)

В нетрадиционной народной медицине имеется немало рецептов, которые производят обезболивающий эффект.

Вот некоторые из них:

  1. Рецепт № 1. Свежеотжатый сок редьки втирать круговыми движениями в кожу в области сдавленного нерва.
  2. Рецепт №2. Заварить 1—2 ст. л. цветков бессмертника песчаного в 0,5 л кипятка. Отвар процедить, пить небольшими дозами.
  3. Рецепт №3. Сделать отвар из ромашки аптечной, взяв 4 ст. л. цветков на 1 ст. горячей воды. Процедить и пить 3 р. в день, но обязательно после приема пищи.
  4. Рецепт №4. Настаивать 4 ст. л. шалфея в стакане теплой воды в течение 1 часа залить, после чего процедить. Вылить полученный настой в ванну (37 оС) и добавить 4 ст. л. богатой минералами морской соли. Принимать лечебную ванну на ночь, курс лечения составляет 10 процедур.
  5. Рецепт №5. Приготовить отвар мяты перечной из 1 ст. л. листьев на 200 мл кипятка. Прием внутрь по 100 мл (утром натощак и на ночь).
  6. Рецепт №6. ½ ч. л. апельсиновой кожуры и ½ ч. л. мелиссы смешать и запарить в кипятке (200 мл), после чего настоять в течение 30 мин. и процедить. Курс процедур – в течение 1 месяца принимать не менее 3-х раз в день по трети стакана, предварительно добавив 1 ч. л. меда и настойки валерьяны.

Как не допустить развитие межреберной невралгии?

Профилактика невралгии с помощью массажаВ качестве профилактики межреберной невралгии надлежит всячески избегать переохлаждения организма, а также вовремя обращаться за врачебной помощью в случае возникновения простудных заболеваний.

Наиболее эффективными мерами профилактики заболевания считаются следующие мероприятия:

  • акупунктурное иглоукалывание – необходимо проведение 3-х курсов с перерывом в 2 мес.;
  • мануальная терапия – позволяет восстанавливать положение шейных и грудных позвонков, что снимает болевой синдром в этой области позвоночника;
  • лечебный массаж с использованием согревающих кремов и мазей;
  • «шиацу» – японский «надавливающий» массаж, объектом которого становятся связанные с пораженной областью межреберья активные точки;
  • остеопатия – метод анатомического восстановления грудной клетки, в результате которого улучшается кровоток и циркуляция лимфы и т. д.;
  • лечебно-физический тренинг.

Из всего вышесказанного следует, что межреберная невралгия – коварное заболевание, часто «маскирующееся» под симптомы других заболеваний.

Запущенная форма недуга потребует максимум энергии в процессе лечения.

Еще несколько рекомендаций, для людей страдающих этим недугом.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий