Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Как долго лечится разрыв связок голеностопа

Как осуществляется лечение растяжения мышц бедра? Об этом расскажет врач-травматолог.
Растяжение мышц — частая проблема многих людей, которые ведут активный образ жизни. Довольно часто как спортсмены, так и туристы обращаются к врачам за помощью, потому что они потянули мышцу. Растяжение обычно возникает во время приседаний, выпадов, резких махов, также во время выполнения упражнений с большим весом. В общих чертах, растяжение можно описать как резко возникшую интенсивную боль, при которой очень сложно, а бывает и невозможно шевелить конечностью.

Основные симптомы

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

Если такая проблема возникла, то стоит срочно принять меры и начать лечение. В таком случае можно гарантировать скорое возвращение в активную жизнь. Но прежде чем начать разбирать симптомы и лечение, стоит покопаться немного в анатомии. В области бедра человека находятся следующие группы мышц:

  1. Передняя группа (отвечают за разгибание): четырехглавая, прямая, портняжная, латеральная и медиальная широкая мышца.
  2. Задняя группа (отвечают за сгибание): двуглавая мышца бедра, полусухожильная, подколенная, полуперепончатая.
  3. Приводящая группа или медиальная (отвечают за приводящую функцию): большая, длинная и короткая приводящие мышцы бедра, узкая, длинная и тонкая мышечные ленты.

Основные симптомы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Из этого множества наиболее подвержены травме четырехглавая и группа задних мышц бедра, из-за того,что именно они подвержены наибольшим нагрузкам, особенно если это касается спорта (бег, прыжки, тяжелая атлетика, единоборства и т.д.).Потянуть мышцу или же надорвать ее можно по-разному, поэтому различают 3 степени:

  1. Имеется сильная боль, но нет гематом.
  2. Есть и боль, и гематома.
  3. Полная оторванность мышцы. В таком случае возникает множество гематом, конечность сильно опухает, невозможно делать движения.

Как понять, что есть растяжение бедренной мышцы? Нужно отличать растяжение от других возможных травм, поэтому существует ряд симптомов, которые стоит знать. Обозначение этого вида травмы можно начать уже с момента ее нанесения. Так, во время нагрузки или резкого движения можно почувствовать некий «щелчок». Тут же он начинает сопровождаться сильной и резкой болью, которая усиливается при нажатии.

Далее симптоматика зависит от самого места травмы. Если произошло растяжение задней поверхности бедра, то становится практически невозможно сгибать ногу, Все зависит от локализации травмы. Если смотреть на само бедро, то можно увидеть гематомы или припухлости. Если произошло растяжение приводящей мышцы бедра, то сложно привести бедро и т.д. Это все, что следует знать для дифференциации травмы. В дальнейшем диагностикой занимается врач-травматолог или хирург.

Также читайте о причинах боли в тазобедренном суставе с правой стороны.

Комплекс упражнений адаптивной гимнастики Бубновского для начинающих.

Что такое остеофиты и опасны ли они? Подробнее читайте здесь.

Направления терапии

Доктору нужно осмотреть поверхность, опросить пациента на предмет ситуации, при которой он получил травму (Где получил? Как получил? Что при этом делал?). Далее он может попросить пациента пошевелить ногой, согнуть и разогнуть ее, может ощупать ее, найти проблемное место. Уже исходя из этого, можно ставить диагноз. Но бывает, что применяют вторичную диагностику (УЗИ, рентген, МРТ). Все зависит от степени травматизации.

Направления терапии

Случается так, что врач не способен установить диагноз, так как растянуть можно и связки. Растяжение связок бедра или их надрыв хуже лечатся из-за того, что заживают они долго в связи с худшим кровоснабжением. Если не могут установить, растяжение связок тазобедренного сустава это или растяжение мышцы, то в таких случаях пишут в диагнозе — травма мягких тканей бедра.

Как лечить растяжение мышц бедра? После диагностики и определения степени врач назначает больному как медикаменты, так и режим. Если придерживаться всех указаний доктора, то очень скоро уже можно будет вернуться к привычному образу жизни. Чтобы поскорее все вылечить, нужно:

  1. Начать придерживаться режима. Соблюдать покой и как можно меньше нагружать мышцу. Для этого некоторое время нужно будет провести в домашних условиях. Через некоторое время (5-6 дней) больной должен пойти к врачу на осмотр, и если он посчитает нужным, то пропишет использование костылей.
  2. Для профилактики отеков и синяков нужно несколько раз в день прикладывать на больное место компресс со льдом. Держать компресс надо не дольше 20 минут.
  3. Во время сна, да и просто в лежачем положении, под ногу нужно положить подушку. Это поможет уменьшить или устранить отеки на ногах.
  4. Нужно наложить повязку. Поврежденную конечность нужно обмотать эластичным бинтом или надеть специальный бандаж. Это предотвратит подкожное кровотечение и не даст отекам появиться.

Кроме всего вышеперечисленного, врач может выписать противовоспалительные препараты и обезболивающие. Противовоспалительные помогут избежать инфекции или устранят ее. Это поможет избежать осложнений и ускорит процесс регенерации.

Обезболивающие применяют, когда боль невозможно терпеть. Также назначают курс обезболивающих при занятиях лечебной физкультурой.
Занятия лечебной физкультурой и курсы физиотерапии помогут скорее встать на ноги и вернуть былую активность.

К отдельному виду терапии стоит отнести лечение 3-й степени растяжения. Если имеется полный разрыв мышцы, то одним консервативным лечением не обойтись, иначе могут возникнуть осложнения в виде инфекционного заражения, что грозит либо сепсисом, либо ампутацией ноги. Но это только в случае, если не лечить.

Терапию проводят хирургическим вмешательством, во время которого сшиваются оторванные концы мышцы или связки. Далее проводят реабилитационные меры и медикаментозное лечение под присмотром врача.

Реабилитация при 1-й и 2-й степени может начинаться от недели и продолжаться до месяца. При 3-й степени лечение длится до полугода. В худшем случае может и дольше. Растяжение связок или растяжение тазобедренного сустава лечится около месяца. Однако не стоит отчаиваться. Если все делать правильно и под присмотром врача, то можно гарантировать полное выздоровление, даже если растяжение 3-й степени.

Советы при растяжении мышцы. Даже если знать все о лечении, не стоит пренебрегать правилами первой помощи. Это позволит избежать ненужных осложнений, и лечащий врач быстрее поможет встать больному на ноги. Итак, выяснив, что произошло, нужно сделать следующее:

  1. Полная иммобилизация поврежденной конечности. Нужно обездвижить ногу, чтобы не было большого кровотечения, не возникла или свелась к минимуму отечность. Также предотвратит дополнительное повреждение, а за ним и инфекционное заражение. Покой следует соблюдать не менее 2 дней. Естественно, нужно как можно скорее обратиться к врачу.
  2. Во время покоя нужно применить холод (лед, холодное полотенце, замороженное мясо, фрукты или овощи).
  3. Ждать скорую помощь либо, если есть транспорт, отвезти пострадавшего в больницу.

Читайте также: Грыжа позвоночника (симптомы).

Меры профилактики

Лучшее лечение — это профилактика. Лечить травмы — это хорошо, но еще лучше их избегать. Для этого нужно лишь соблюдать несколько правил:

  1. Делать разогрев мышц перед тренировками.
  2. Нужно держать мышечный тонус ног в норме. Для этого нужно заниматься спортом.
  3. Не стоит резко нагружать непривыкший организм большими нагрузками.

Из вышесказанного становится понятно, что растяжение мышц — это всегда очень неприятно. Лучше всего избегать травм, делая простую разминку и правильно оценивая свой организм перед тяжелыми нагрузками. Если же случилась беда, то не стоит откладывать либо заниматься самолечением. Нужно сразу идти к врачу.

Что делать при разрыве связок голеностопного сустава

Ходьба, прыжки, бег – все это невозможно без нормального функционирования голеностопного сустава. В свою очередь, эти сложные и тяжелые движения во многом определены особенностями строения связок голеностопа. Эти связки легкоранимы, подвержены различным травматическим повреждениям. Одна из самых распространенных травм – разрыв связок голеностопного сустава.

Строение и функции связок голеностопа

Наш голеностопный сустав, блоковидный по форме, образован большой и малой берцовыми костями, таранной костью стопы. Между этими элементами голеностопного сустава и некоторыми костями стопы (ладьевидной, пяточной), расположены 3 группы связок:

  • Посредине — межберцовые связки, между большой и малой берцовыми костями
  • С внутренней стороны — волокна дельтовидной связки, идущие от большеберцовой кости к костям стопы – таранной, пяточной и ладьевидной
  • С внешней стороны – таранно-малоберцовые связки (передняя и задняя), пяточно-малоберцовая.

Связки голеностопного сустава, как и все остальные связки, состоят из коллагеновых и эластических волокон. Первые обеспечивают прочность, вторые – эластичность. От этих качеств связочного аппарата зависит способность голеностопа совершать сложные движения – приведение, отведение, вращение стопы во всех трех плоскостях. Кроме того, связки наряду с сухожилиями и мышцами голени укрепляют, стабилизируют голеностоп, в значительной степени предохраняют его от вывихов, подвывихов.

Причины разрывов

Разрыв связок наступает тогда, когда смещение стопы приводит к механическому напряжению связок. Причем сила этого напряжения намного превышает прочность и эластичность самих связок. В большинстве случаев разрывы связок происходят при занятиях спортом. Причем есть отдельные виды спорта, при которых связки страдают чаще всего. Это футбол, легкая атлетика, лыжный и конькобежный спорт. Здесь нередки т.н. ротационные повреждения, когда стопа резко поворачивается внутрь, а вся нижняя конечность по инерции продолжает движение вперед.

В результате происходит натяжение и последующий разрыв связок. Еще один распространенный механизм разрыва связок — это инверсия (подворачивание) стопы. Этот механизм более характерен для бытовых травм, когда при малейшем неосторожном движении стопа подворачивается внутрь, и сверху «припечатывается» всей массой тела. При этих видах травм повреждается, как правило, наружная группа – малоберцовые связки. Кроме того разрыв связок возможен в результате прямого удара тупым предметом, травмирующим голеностоп. Здесь могут повреждаться любые связки, даже межберцовые.

Есть некоторые факторы, которые в немалой степени способствуют разрыву голеностопных связок. Это:

  • Избыточная масса тела
  • Обменные нарушения, приводящие к снижению эластичности и прочности связок
  • Возрастные дегенеративные изменения опорно-двигательного аппарата
  • Врожденные стопные деформации – плоскостопие, косолапость
  • Ранее перенесенные травмы голеностопа
  • У женщин – ношение тесной обуви на высоких шпильках.

Признаки

Типичные симптомы разрыва связок голеностопа:
Гематома

  • Боль
  • Отек мягких тканей
  • Гематома (кровоизлияние) в голеностопный сустав и в ткани стопы
  • Местное повышение температуры
  • Нарушения ходьбы.

Выраженность этих симптомов зависит от того, насколько силен разрыв. В этой связи выделяют 3 степени разрыва голеностопного сустава:

  1. Разрыв единичных волокон. Данное состояние многими ошибочно трактуется как растяжение, хотя связки никогда не растягиваются – их длина неизменна. Эта, самая легкая, степень разрыва, характеризуется умеренной болью, отсутствием гематомы и сохранением способности к передвижению. Хотя легкая хромота и незначительный отек все же наблюдаются.
  2. Неполный разрыв (надрыв) связки. Выраженная боль приводит к ограничению движений в стопе, к изменению походки. Отек голеностопа распространяется на стопу и на нижнюю треть голени. Эта травма иногда сопровождается небольшой гематомой мягких тканей.
  3. Полный разрыв связки. Сильная боль, выраженный отек, гематома мягких тканей. Ввиду этого ходьба крайне затруднительна или вовсе невозможна. Кожа в проекции разрыва более теплая, чем на соседних участках. Полный разрыв связок может быть изолированной травмой, но иногда развивается как осложнение других повреждений голеностопа – вывихов, подвывихов, внутрисуставных переломов.

Объективности ради стоит отметить, что далеко не всегда между тяжестью разрыва и степенью выраженности симптомов есть четкая связь. Например, некоторые надрывы характеризуются выраженной болью и нарушением ходьбы. Напротив, иногда при разрывах, несмотря на боль, человек может передвигаться. Многое зависит от механизма травмы и от индивидуальной болевой чувствительности пациента.

Поэтому при разрывах связок голеностопа нужна объективная диагностика. Рентген, используемый для диагностики повреждений опорно-двигательного аппарата, здесь не всегда информативен. Суть в том, связки поглощают рентгеновские лучи, и потому на симках не видны. На рентгене обнаруживаются лишь сопутствующие переломы костей. А сами разрывы могут диагностироваться лишь в ходе магнитной резонансной томографии.

Лечение

Лечение разрыва связок направлено на:

  • Восстановление целостности связок
  • Устранение негативных проявлений – боли, отека, гематомы
  • Расширение объема движений в стопе
  • Улучшение походки.

иммобилизация голеностопного суставаПервое, что следует сделать при разрыве любой тяжести – это иммобилизация (обездвиживание) голеностопа. Самый простой, но не самый эффективный способ иммобилизации – наложение давящей повязки на голеностоп. Накладывается она просто — после первого, закрепляющего тура (витка) вокруг лодыжек последующие туры восьмиобразно накладываются на стопу. Туры должны быть плотными, но не слишком сдавливающими мягкие ткани, чтобы не препятствовать местному лимфотоку и венозному оттоку.

Помимо давящей повязки с целью иммобилизации может быть использована гипсовая повязка, гипсовая лонгета, проволочная шина Крамера. Эти приспособления применяют в тех случаях, когда имеется подозрение на полный разрыв связок, сочетающийся с переломом или вывихом. Если разрыв связок сочетается с внутрисуставным переломом голеностопа, шину накладывают так, чтобы она иммобилизировала не только голеностопный, но и коленный сустав. В последнее время для иммобилизации стали использовать новые функциональные приспособления – ортезы. Ортез, изготовленный из ткани, пластика или легкого металла, максимально повторяет контуры голени и стопы, на которых фиксируется посредством ремешков или «липучек».

Тотчас после травмы с разрывом рекомендовано местно наложить холод. Пузырь со льдом, наложенный на кожу через слой ткани, способствует уменьшению боли, препятствует развитию отека. Холодовое воздействие целесообразно в первые сутки с момента разрыва. Спустя 2 суток наоборот, следует приступить к тепловым процедурам. Простейший способ – сухое тепло от нагретого песка, помещенного в тканевой мешочек. Также накладывают полуспиртовые повязки. Спирт в равных пропорциях смешивается с водой. В полученном растворе смачивается бинт или кусочек материи, который накладывается на поврежденную область. Сверху накладывают вощеную бумагу, вату, все это сверху прибинтовывают. Вместо спирта может быть использован фурацилин или водка (но без разведения).

Компрессы накладывают лишь в тех случаях, когда кожные покровы не повреждены. То же касается и мазей. Противовоспалительные, отвлекающие мази и гели (Финалгон, Фастум гель Апизартрон) улучшают местное кровообращение, устраняют отек, боль и воспаление. Наносить их следует мягкими плавными скользящими движениями. Отличными противовоспалительными и противоотечными свойствами обладает Аэсцин гель, изготовленный на основе экстракта конского каштана. При сильных болях внутримышечно может быть введен Ренальган, Дексалгин, Кетанов и другие инъекционные анальгетики.

В восстановительном периоде осуществляют физиотерапевтическое лечение и оздоровительную гимнастику с дозированной нагрузкой на стопу и на голеностоп. Среди физпроцедур – магнитотерапия, фонофорез с Гидрокортизоном, электрофорез с кальцием, аппликации парафина и озокерита. В итоге окончательно уходит боль и отек, улучшается походка. В хирургическом лечении даже при полных разрывах связок нужды нет. При грамотно проведенном лечении связки срастаются самостоятельно. Снижение эластичности в месте разрывов компенсируется повышением таковой в неповрежденных участках. Правда, процесс срастания связок длительный. При неполных разрывах он составляет около2-3 недель. При полных – месяц и более. Кроме того, полный разрыв связок голеностопа – показание к госпитализации и последующему лечению в травматологическом стационаре.

Комментарии

Екатерина — 01.06.2016 — 10:35

  • ответить
  • ответить

Гость — 27.06.2016 — 13:09

  • ответить
  • ответить

Гость — 07.08.2016 — 23:52

  • ответить

Людмила — 25.10.2016 — 14:10

  • ответить

Амосова Анастасия Александровна — 04.11.2016 — 21:59

  • ответить

Александр Мануилов — 01.08.2017 — 13:53

  • ответить

Гость — 30.09.2017 — 22:00

  • ответить

Дарья — 15.11.2017 — 01:29

  • ответить

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий