Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Энцефалит инкубационный период

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

Клещевой энцефалит — это вирусное, чрезвычайно опасное заболевание. Оно распространено только на определенных территориях, являющихся природным резервуаром инфекции. Вирус клещевого энцефалита попадает в организм человека при укусе инфицированным клещом, который является переносчиком данного заболевания.

Особенности инкубационного периода

Инкубационный период энцефалита длится от 1 до 30 дней с момента укуса клеща. Такие паразиты являются природным переносчиком данного возбудителя. С их слюной в организм человека проникает вирус, который начинает активно размножаться в месте укуса. Визуально никаких проявлений при этом может не быть.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Более того, в некоторых случаях люди даже не видят и не подозревают укус, особенно если паразит был маленький, а место, в котором он присосался — закрытое и труднодоступное. Поэтому не всегда достоверно известно, когда именно произошло заражение.

Особенности инкубационного периода

Очень быстро вирус клещевого энцефалита начинает распространяться по организму человека с кровью и проникает в лимфатические узлы. Здесь возбудитель заболевания продолжает активно размножаться, после чего и возникают первые симптомы.

Если у больного клещевой энцефалит, инкубационный период во многом зависит от состояния его иммунной системы и вирулентности вируса. Чем она слабее, тем быстрее появятся первые признаки заболевания.

Инкубационный период клещевого энцефалита у человека чаще всего длится около 5-7 дней. Он отличается практически полным отсутствием жалоб со стороны больного. И только в конце инкубационного периода могут появиться продромальные симптомы:

  • ухудшение общего самочувствия;
  • слабость;
  • гиперемия кожи лица и тела;
  • инъекция склер;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта: диарея или запор.

Эти симптомы клещевого энцефалита у человека бывают очень редко. Чаще всего ухудшение состояние здоровья происходит внезапно, на фоне отсутствия каких-либо жалоб.

Симптомы клещевого энцефалита

Первые признаки клещевого энцефалита у взрослых характеризуются острым началом. Поднимается температура тела до фебрильных значений 39-40°С. Пациент жалуется на озноб и сильные головные боли, появляется рвота.

Клиническая картина заболевания

Дальнейшее течение заболевания зависит от того, смог ли вирус проникнуть через гематоэнцефалический барьер или нет. Если он его не преодолел, то больной практически 100% выздоровеет. Если же нет, у человека начинают развиваться другие признаки клещевого энцефалита, свидетельствующие о том, что поражена центральная нервная система. Это состояние требует немедленной госпитализации и даже проведения реанимационных мероприятий.

Характерной чертой для заболевания является его стадийность. После первой волны подъема температуры, которая сопровождает активное размножение и распространение вируса в крови, наступает незначительное улучшение. При этом лихорадка отступает на несколько дней. Если же вирус проникает в головной мозг, симптомы энцефалита зависят от степени его поражения.

Дальнейшая клиническая картина обусловлена формой заболевания:

  1. Лихорадочная. Вирус не проникает через гематоэнцефалический барьер и инфекция проявляется длительным повышением температуры до 10 дней, ухудшением аппетита, головной болью и сильной слабостью. Это самая благоприятная форма заболевания, после которой всегда наступает выздоровление.
  2. Менингеальная форма. Вирус проникает в мозговые оболочки, поражая нейроны. При этом развивается очаговая форма заболевания. Кроме лихорадки, симптомы энцефалита включают сильную головную боль, рвоту, светобоязнь. Развиваются признаки вовлечения в воспалительный процесс мозговых оболочек — ригидность затылочных мышц. При проведении люмбальной пункции в спинномозговой жидкости можно увидеть признаки воспаления: появляются плазматические клетки, снижается уровень хлоридов и др.
  3. Менингоэнцефалитическая форма. Проявления зависят от того, какой отдел головного мозга вовлечен в патологический процесс. Появляются менингеальные нарушения, сильная лихорадка и интоксикация организма. Больной теряет сознание, возникают судороги, иногда парезы и параличи. Клещевой энцефалит, симптомы которого развиваются молниеносно и свидетельствуют о поражении клеток головного мозга, является тяжелейшим заболеванием, и имеет неблагоприятный прогноз к выздоровлению.
  4. Менингоэнцефаломиелитическая форма. Характеризуется проникновением вируса в нейроны, расположенные в шейном отделе позвоночника. Основной симптом этой формы заболевания — стойкие параличи верхних конечностей. Даже если человек выживает, он становится инвалидом.

Клиническая картина заболевания фото

Бессимптомное течение клещевого энцефалита

В некоторых случаях развитие энцефалита после укуса клеща не происходит, даже если насекомое было инфицировано. Чаще всего это бывает в эндемических районах, где распространена эта инфекция, или в случае сильного иммунитета человека.

Заболевание может проходить бессимптомно, а клинические проявления клещевого энцефалита полностью отсутствовать. Однако при этом в организме человека вырабатываются защитные антитела к вирусу. Обнаружить это можно только при сдаче анализов.

Изредка бывает так, что укус произошел в эндемической зоне, которую человек очень быстро покинул. И если от момента заражения клещевым энцефалитом у взрослых до появления симптоматики прошло довольно много времен, а кроме лихорадки, других проявлений нет, заболевание могут просто не диагностировать. Этот фактор играет важную роль в сложности своевременной диагностики инфекции на неэндемических территориях.

Бессимптомное течение недуга

Лечение клещевого энцефалита у человека

Симптомы и лечение клещевого энцефалита у людей тесно взаимосвязаны. Ведь в зависимости от формы болезни и преобладающей клинической картины проводятся необходимые терапевтические мероприятия.

Если у больного человека подозревают клещевой энцефалит, лечение должно проходить только в условиях стационара, поэтому его нужно немедленно госпитализировать в инфекционное отделение. Это связано с тем, что после окончания инкубационного периода существует высокий риск быстрого ухудшения состояния здоровья больного и возникновения осложнений. Поэтому пациент должен находиться под медицинским контролем.

Лечение заболевания

Специфическое лечение клещевого энцефалита не существует. Широко назначается противоклещевой гамма-глобулин или сыворотка крови, полученная у людей, переболевших этим инфекционным заболеванием и проживающих на эндемической территории. А также специфический иммуноглобулин и Рибавирин, являющийся сильным противовирусным средством. Чем раньше начато лечение больного, тем выше эффективность данных препаратов.

Патогенетическая терапия зависит от формы заболевания и того, какие симптомы начинают проявляться. При лихорадочной и менингеальной формах проводится массивная дезинтоксикационная терапия с помощью внутривенного введения электролитных растворов.

Клещевой энцефалит у человека может проявиться в менингоэнцефалитической или полиомиелитической форме. В этом случае обязательным является введение глюкокортикостероидов, обладающих сильными свойствами: противовоспалительным, обезболивающим, гипосенсибилизирующим и противоотечным.

Дальнейшее лечение зависит от преобладающей симптоматики. При нарушениях дыхания и глотания больной переводится на искусственную вентиляцию легких. Не допустить развитие гипоксии поможет введение увлажненного кислорода, а также применение нейроплегических препаратов и антигипоксантов.

Возникший центральный паралич может лечиться антиспастическими средствами. Назначаются медикаменты, нормализующие микроциркуляцию крови в сосудах головного мозга и обеспечивающие достаточную трофику тканей непосредственно в очаге поражения.

Противоэпилептические лекарства назначаются в случае появления судорог. В зависимости от их частоты и распространения выбирается та или иная комбинация данных препаратов.

Вирусный энцефалит для человека является очень серьезным заболеванием, грозящим развитием тяжелых осложнений. Поэтому к лечению нужно подходить основательно, ни в коем случае не пренебрегать рекомендациями специалистов и не прерывать курс до полного выздоровления.

Симптомы и лечение инфекционного полиартрита. Медикаментозная терапия

Инфекционный полиартрит — патология, сопровождающаяся множественным воспалением суставов. Заболевание поражает одно сочленение, а затем может распространиться на здоровые структуры. Причиной развития артрита становится проникновение в суставную полость патогенных микроорганизмов. Инфекционный полиартрит клинически проявляется болью в суставах, отечностью, повышением температуры тела в области поражения. Для диагностирования патологии используется ряд лабораторных и инструментальных исследований: цитология синовиальной жидкости, рентгенография, МРТ. Терапия проводится только с помощью консервативных методов.

Причины и провоцирующие факторы

Полиартрит возникает в результате поражения суставных структур инфекционными агентами, проникающими в полость сочленения в результате травмирования кожи — глубокого пореза, ранения, обширного ожога. Но чаще всего болезнетворные бактерии переносятся потоком крови из первичных инфекционных очагов. Они могут быть локализованы в органах различных систем жизнедеятельности: мочевыделительной, репродуктивной, желудочно-кишечном тракте. У человека с низким иммунитетом заболевание развивается на фоне перенесенной инфекции верхних или нижних дыхательных путей. По видовой принадлежности возбудителей патология классифицируется так:

  • специфический полиартрит. Возникает после проникновения в полость суставов бледных трепонем, гонококков, микобактерий туберкулеза, возбудителей дизентерии, бруцеллеза;
  • неспецифический полиартрит. Развивается в результате инфицирования сочленения энтерококками, стафилококками, стрептококками.

Попав в суставную полость, бактерии начинают активно расти и размножаться. В процессе своей жизнедеятельности они выделяют в окружающее пространство токсичные продукты. Это запускает воспалительный процесс, постепенно распространяющийся на соседние ткани и здоровые участки.

Для неспецифического полиартрита характерно инфекционно-аллергическое происхождение. Он поражает соединительнотканные структуры опорно-двигательной системы, в том числе связки и сухожилия. Диагностируются глубокие нарушения трофики: замедляются процессы, обеспечивающие питание клеток, отвечающие за сохранение функциональной активности сустава.

Клиническая картина

Симптоматика специфического и неспецифического инфекционного полиартрита имеет много общего. Заболевания отличаются длительностью инфекционного периода. Неспецифическая патология развивается после ОРВИ, гриппа, кишечной инфекции на стадии выздоровления. Воспаление, спровоцированное гонококками или трепонемами, возникает в самой острой стадии. Например, полиартрит сифилитического происхождения клинически проявляется на третичном периоде. Патология поражает самые крупные сочленения в организме человека. Она диагностируется в коленях, голеностопе, локтях, плечах. Для инфекционного полиартрита характерны следующие признаки:

  • длительный инкубационный период и острое начало;
  • болевой синдром, усиливающийся в ночные часы;
  • болезненность при прощупывании сустава;
  • формирование отека, локализованного в области поражения;
  • покраснение кожных покровов.

Полиартрит, спровоцированный возбудителями гонореи, клинически проявляется через 3-4 недели после заражения. Заболевание сопровождается сильными, резкими болезненными ощущениями. В полости сочленения накапливается гнойный экссудат, развивается анкилоз. Нарастает неподвижность сустава в результате формирования костного, хрящевого или фиброзного сращения костей. Симптомы дизентерийного полиартрита возникают на этапе выздоровления человека. Поражается одно или несколько сочленений. Заболевание хорошо поддается лечению и практически не провоцирует осложнений. Как и все инфекционные патологии, полиартрит может сопровождаться признаками общей интоксикации организма:

  • повышением температуры выше субфебрильных значений;
  • неврологическими расстройствами в виде головокружений и головных болей;
  • тошнотой, рвотой, повышенным газообразованием, отсутствием аппетита.

Тяжелее всего протекает бруцеллезный полиартрит. Он нередко принимает хроническую форму, опасную частыми болезненными рецидивами. В фазу обострения возникает лихорадочное состояние, сильно увеличиваются лимфатические узлы, ограничивается объем движений в суставах.

При отсутствии квалифицированной медицинской помощи при сифилитическом полиартрите быстро образуются гуммы — хронические инфильтраты в виде узлов, склонных к распаду и изъязвлению. Это становится причиной необратимой деформации воспаленного сустава.

Диагностика

Начальный диагноз ставится на основании жалоб пациента, изучения анамнеза и особенностей клинических признаков. На инфекционный полиартрит указывает наличие венерического заболевания или недавно перенесенные респираторные, кишечные патологии. Визуально заболевание определяется по отечности и припухлости пораженного сустава. Дифференцировать его от ревматоидного полиартрита помогает проведение лабораторных исследований. Биологический образец помещается в питательную среду, где происходит формирование колоний. При анализе выявляется:

  • видовая принадлежность патогенных микроорганизмов;
  • их чувствительность к антибактериальным и противомикробным препаратам.

Для установления степени поражения сустава, количества развившихся осложнений больному назначается рентгенография. При ее малой информативности проводятся ультразвуковое исследование, КТ, МРТ, сцинтиграфия.

При подозрении развития у пациента сифилитического, гонорейного, туберкулезного, дизентерийного полиартрита к диагностике подключаются специалисты узкой квалификации — венеролог, фтизиатр, инфекционист. Проводится тестирование, в том числе реакция Вассермана, бактериоскопия, микрореакция преципитации, полимеразная цепная реакция.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Методы лечения

Симптомы и лечение инфекционного полиартрита взаимосвязаны. Если патология сопровождается сильным болевым синдромом, то пациенту назначаются противовоспалительные нестероидные средства в таблетированной форме. Курсовой прием Кеторолака, Нимесулида, Мелоксикама, Ибупрофена поможет снять боль, купировать воспаление и устранить припухлость сустава. Вместе с НПВП рекомендуется принимать ингибиторы протонного насоса: Ультоп, Омез, Омепразол. Они помогают предупредить изъязвление слизистой желудка — опасного побочного проявления НПВП.

Препаратами первого выбора в терапии инфекционного полиартрита становятся антибиотики. Лабораторные исследования занимают несколько суток, поэтому лечение начинается с приема препаратов широкого спектра действия:

  • макролидов — Кларитромицина, Эритромицина, Азитромицина;
  • цефалоспоринов 2, 3, 4 поколения — Цефотаксима, Цефтриаксона, Цефазолина в инъекционных растворах;
  • защищенных полусинтетических пенициллинов — Аугментина, Амоксиклава, Панклава.

В терапии специфических полиартритов часто используются противомикробные средства — Метронидазол и Бисептол. Для туберкулезной патологии проводится специфическое лечение в противотуберкулезных диспансерах. После курсового приема антибиотиков в течение 1-2 недель используются эубиотики (Лактобактерин, Бифидумбактерин, Хилак Форте) для восстановления кишечной микрофлоры.

Если НПВП не справляются с болью и воспалением, то пациентам назначаются глюкокортикостероиды на протяжении 3-10 дней. Применение Гидрокортизона, Преднизолона, Дексаметазона позволяет быстро купировать воспалительный процесс. Глюкокортикостероиды настолько же эффективны, насколько и токсичны для организма человека. Они противопоказаны при серьезных заболеваниях почек, печени, ЖКТ.

При диагностировании тяжелой степени полиартрита в терапевтическую схему включаются хондропротекторы: Терафлекс, Структум, Дона, Глюкозамин Максимум. Активные ингредиенты препаратов накапливаются в полости суставов и предупреждают дальнейшее разрушения тканей. Длительный прием хондропротекторов в течение нескольких месяцев способствует постепенной регенерации пораженного сустава.

Независимо от этиологии полиартрита для ускорения выздоровления пациентов используются физиотерапевтические процедуры. Они проводятся только после купирования острого воспалительного процесс на стадии реабилитации. Ревматологи назначают курсовое лечение ультразвуком, магнитными волнами, фонофорезом, электрофорезом.

Фармакологическая группа препаратов, используемых в терапии инфекционного полиартрита Наименование лекарственных средств
Антибиотики и противомикробные средства Флемоклав, Панклав, Аугментин, Кларитромицин, Сумамед, Цефтриаксон, Цефазолин, Супракс, Эритромицин, Ампициллин, Офлоксацин, Джозамицин, Трихопол, Ко-тримоксазол
Нестероидные противовоспалительные средства Ибупрофен, Вольтарен, Индометацин, Кеторолак, Кеторол, Артрозилен, Мелоксикам, Пироксикам, Ортофен, Целекоксиб
Глюкокортикостероиды Дексаметазон, Преднизолон, Гидрокортизон, Триамцинолон
Хондропротекторы Хонда, Артро-Актив, Терафлекс, Алфлутоп, Дона, Структум, Хондроитин, Глюкозамин Максимум

Лечение инфекционного полиартрита народными средствами не только не принесет результата, но и ускорит его прогрессирование. В составе целебных трав и продуктов пчеловодства нет ингредиентов, обладающих бактерицидными свойствами. Их применение поможет незначительно ослабить симптоматику, но они не способны устранить причину заболевания. При первых признаках развития патологии следует обратиться к врачу для проведения диагностики и лечения.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий