Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Синдром карпального канала операция отзывы

Карта сайта

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чем характерен синдром запястного (карпального) канала

синдром карпального каналаСиндром запястного канала (по МКБ 10 — G56.0) – это распространенная проблема, влияющая на работу кисти и запястья.

Нарушение возникает при сдавливании нерва внутри запястья.

Любое состояние, влияющее на размер канала или вызывающее рост тканей внутри него, может спровоцировать проявления синдрома.

Что происходит при нарушении

Запястье окружено пучками фиброзной ткани, выполняющей опорную функцию для сустава. Пространство между этими волокнистыми полосками ткани и костными частями запястья — запястный канал.

Срединный нерв, проходящий через запястье, обеспечивает чувствительность большого, указательного и среднего пальцев руки.

Любое состояние, вызывающее отек или изменение положения тканей в запястье, может вызывать сдавливание и раздражение этого нерва.

Причины и группы риска

Причины, вызывающие синдром карпального канала:

  1. Отек из-за повреждения предплечья и кисти.
  2. Отек тканей у беременных, особенно на поздних сроках, и у женщин, использующих оральные контрацептивы.
  3. Хроническое воспаление и отек структур запястного канала при постоянной профессиональной травматизации.
  4. Отек тканей как следствие отдельных болезней внутренних органов, эндокринных нарушений.
  5. Сужение синовиальных оболочек сухожилий и утолщение их стенок из-за острого или хронического воспаления при системных нарушениях соединительной ткани, обменных нарушениях, при туберкулезе.
  6. Несоответствие размеров канала размерам его содержимого из-за генетически наследуемых показателей или ненормального разрастания костей кисти и запястья.
  7. Опухоль срединного нерва.

К рискам появления относятся:

  • использование силы;
  • поза;
  • расположение запястья;
  • монотонность действия;
  • переохлаждение;
  • вибрация.

Группы риска:

  • люди с генетической склонностью;
  • люди низкого роста, с избыточным весом;
  • люди, страдающие туберкулезом, почечной недостаточностью;
  • люди с ревматоидным артритом, проблемами в работе щитовидной железы;
  • женщины в менопаузу и при употреблении гормональных контрацептивов.

Симптомы и признаки

Синдром имеет такие симптомы — поэтапное онемение в частях, чувствительность которых контролирует срединный нерв.

После этого в местах иннервации появляется боль. Также среди симптомов синдрома карпального канала можно отметить то, что в кисти возникает онемение, особенно утром после ночного сна. Больные всю ночь трясут кистями и растирают их, что дает небольшое улучшение.

Боль может подниматься вверх до плеча и даже шеи. При усугублении данной болезни мышцы большого пальца могут перестать работать, вызывая неловкость в действиях, когда необходимо взять, к примеру, чашку.

Больному сложно коснуться кончиком большого пальца кончиков других пальцев, держать разные предметы.

Диагностические методики и тесты

Врач расспросит о признаках и истории болезни, выполнит осмотр запястья и кистей рук. Осмотр будет состоять из проверки на прочность, чувствительность и признаки раздражения или поражения нерва.

Иные тесты:

  • электродиагностические тесты;
  • МРТ;
  • рентген;
  • УЗИ.

Синдром следует отличать от аномалии Арнольда-Киари и грыжи шейного отдела.

тестирование запястья

Как лечить патологию

Лечение при может быть консервативное или хирургическое вмешательство.

Консервативное лечение

Следует прекратить выполнение той деятельности, которая вызывает появление признаков.

Избегайте повторяющихся движений кисти, сильных хватательных движений, удерживания вибрирующих предметов или выполнения работы с наклоном или выгибанием запястья.

Бандаж на запястье облегчает проявления на ранних этапах нарушения. Он удерживает запястье в покое. Когда запястье находится в правильном положении, канал имеет нормальный объем, поэтому для нерва достаточно пространства.

Бандаж помогает нейтрализовать онемение и боль, он не дает кисти сгибаться во сне. Бандаж можно носить и днем, чтобы ослабить проявления и обеспечить покой тканям запястья.

Кроме того, помогают следующие упражнения:

  1. Встряхнуть руками.
  2. Сжать руки в кулак, подержать 3 секунды, затем полностью разжать на 6 секунд. Повторить 10 раз.
  3. Протянуть руки перед собой, 5 раз поднять и опустить их.
  4. Описать кончиками пальцев 10 кругов.
  5. 10 раз подряд надавить одной рукой на пальцы другой руки.

Посредством этих упражнений улучшается кровообращение в мышцах.упражнения для руки

Важно, чтобы движения были разными.

Следует учитывать, что КТС — СЗК появляется у людей не только потому, что они осуществляют монотонные движения, но и потому, что они это делают долго.

Медикаментозное лечение

Противовоспалительные препараты также могут помочь устранить отек и симптомы поражения (ибупрофен, аспирин). Большие дозы витамина B-6 помогают нейтрализовать проявления.

Если простые меры не помогут обуздать симптомы, необходимо рассмотреть возможность уколов кортизона в запястный канал. Это средство применяется для снятия отека в канале, он может на время устранить симптомы.

Кортизон может помочь доктору при постановке диагноза. Если больному не легче после укола, это может указывать на иное нарушение, вызывающее данные проявления.

Если симптомы пропадут после инъекции, значит, они появились в запястье.

Физиотерапия

Доктор может направить к физиотерапевту или к специалисту по гигиене труда. Ведущая цель лечения – уменьшить влияние или устранить причину давления в запястье.

Физиотерапевт может проверить рабочее место и способ выполнения рабочих задач. Он может предложить, как лучше располагать тело, и в каком положении удерживать запястье, назначить упражнения и подсказать, как упредить проблемы в будущем.

Оперативное лечение

Если пробы контролировать проявления не удались, больному может быть предложена операция по уменьшению сдавливания срединного нерва.

Имеется несколько разных операций по нейтрализации давления на нерв.

После устранения давления на нерв восстанавливается кровоснабжение нерва, большинство больных ощущают облегчение. Но если нерв сдавливается длительное время, он может уплотниться, и на нем может образоваться рубец, что продлит восстановление после процедуры.

Наиболее распространенной операцией является открытое вмешательство с использованием местного анестетика, который блокирует нервы, находящиеся только в конкретной части тела.

Эта операция выполняется амбулаторно, то есть можно покинуть больницу сразу же.

Осложнения

Синдром карпального канала не относится к нарушениям, опасным для жизни больного.

Долго болеющий человек со временем может утратить возможность нормально осуществлять рукой или пальцами отдельные движения.

И только вовремя начатое грамотное лечение способно упредить такое осложнение и помочь восстановить работу руки.

Профилактические меры

Меры предупреждения:

  1. Отрегулировать высоту рабочего стола. Высота стола должна быть такой, чтобы его поверхность находилась на уровне с подлокотниками профилактика при работе за ноутбукомкресла.
  2. Отрегулировать высоту монитора так, чтобы текст находился на уровне глаз.
  3. Во время работы необходимо сидеть, опираясь спиной на спинку кресла, с расслабленными плечами.
  4. Подобрать удобную мышку и клавиатуру.
  5. Есть поменьше соленого — соленая еда провоцирует усиление отеков.

Выводы

Осложнения синдрома являются редкостью и включают атрофию и слабость мышц у основания большого пальца кисти.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Это может стать стойким нарушением, если не осуществить вовремя лечение. Такое нарушение влияет на моторику кисти и выполнение некоторых движений.

Как правило, прогноз при расстройстве положительный, и получается вылечить его консервативно или оперативно.

СКК – результат сжатия срединного нерва в зоне запястья. Его провоцируют разные факторы, но зачастую он развивается из-за особенностей профессиональной деятельности человека. Тяжёлые формы недуга запястья предполагают не только проведение операции, но и последующую смену работы.

Туннельный синдром (синдром карпального канала) являет собою совокупность симптомов, спровоцированных компрессией срединного нерва в запястье.СКК – результат сжатия срединного нерва в зоне запястья Как правило, этому явлению сопутствует ослабление мышц кисти и снижение чувствительности пальцев. Сам по себе запястный канал узок: нижняя и обе боковые стеночки образованы в нём костями запястья, а его верхняя область прикрыта карпальной связкой (поперёк).

Именно в этом туннеле находятся нерв и сухожилия, отвечающие за сгибание пальцев. От нерва отходят ответвления к трём пальцам и к части четвёртого, а также двигательные ответвления к коротким мышцам большого пальца. Следует отметить, что синдром карпального канала (СКК) зачастую возникает у людей, подверженных соматическим недугам и вдобавок он, как правило, поражает женщин, поскольку канальный просвет у них меньше и уже.

Хотя туннельный синдром запястья не несёт опасности для здоровья человека, однако подобная патология отрицательно сказывается на качестве жизни и трудовой деятельности. В определённых ситуациях людям приходится полностью менять профессиональную направленность. Вот почему, как только будут замечены начальные симптомы недуга запястья, нужно обратиться к специалисту.

В чём кроются причины болезни?

К причинам, что провоцируют развитие туннельного синдрома, относят отёк тканей, которые окружают сухожилия сгибателей в запястье, таким образом сдавливая нерв. Эти ткани именуют синовиальными оболочками. Именно в них синтезируется жидкость, смазывающая сухожилия и облегчающая их движения во вместилищах сухожилий.

Однако для возникновения туннельного синдрома запястья существует множество предпосылок:

  • профессиональная деятельность человека, изобилующая однообразными движениями;
  • травмы, переломы и вывихи кисти, провоцирующие компрессию седалищного нерва;К развитию туннельного синдрома приводит отёк тканей окружающих сухожилия
  • гормональные перемены, вызванные беременностью либо климаксом;
  • кисты и опухоли, что развиваются в зоне запястного канала;
  • возраст: зачастую обнаруживается у дам, достигших 50 лет;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • недуги щитовидной железы;
  • артроз суставов запястья;
  • аномальный рост костей;
  • ревматоидный артрит;
  • наследственность;
  • сахарный диабет;
  • инфекции;
  • ожирение.

Симптоматика недуга

Симптомы СКК способны дать о себе знать, когда угодно. Зачастую немота пальцев посещает человека во время сна. На протяжении дня симптомы, как правило, возникают, если заболевший пытается удержать нечто в руке: телефон, книгу либо же руль машины. Резкое встряхивание руки и перемена её позиции способны устранить симптомы.

Поначалу симптомы туннельного синдрома появляются и исчезают, но со временем они превращаются в постоянные. Слабость в руке и сопутствующее ей чувство неловкости способны существенно усложнить выполнение кропотливых действий пальцами, к примеру, станет сложно застёгивать пуговицы, завязывать шнурки и прочее. Симптомы недуга запястья отражаются и на эффективности трудовой деятельности заболевшего человека.Симптомы СКК - немота пальцев рук

Если же попытаться обобщить всё вышесказанное, то СКК присущи подобные конкретные симптомы:

  • болезненные покалывания в кистях, преимущественно в ночное время, что зачастую провоцирует нарушения сна;
  • время от времени в пальцах отмечается прострел (словно ударило током);
  • утрата силы в мышцах руки и дальнейшая их атрофия;
  • чувство отёчности пальцев;
  • ощущение их онемения.

Как происходит диагностика СКК?

Неспециалисту сложно выявить неврологические недуги, чьи симптомы практически аналогичны Лишь знающий доктор в ходе предварительной беседы с пациентом и после его осмотра способен прийти к верному заключению Синдром карпального канала диагностируется на основе показаний 3 тестов.

  1. Манжетный тест. Рука человека помещается в манжету измерителя артериального давления. При усилении давления (немного повыше нормы) и выдерживании его сроком порядка минуты, пациент чувствует покалывания и немоту в пальцах.
  2. Тест Тинеля. Незначительные удары по тыльной стороне запястья заставляют пациента чувствовать либо покалывание, либо прострел в пальцах.
  3. Тест Фалена. Максимальное сгибание и разгибание руки в запястье человеком в течение минуты ведёт к появлению боли, онемения и ослабления в пальцах и ладони.

Как правило, этих тестов достаточно, дабы подтвердить диагноз «туннельный синдром запястья», однако, чтобы исключить вероятность иных болезней, применяются и иные методики диагностирования. Так, используется электродиагностический метод, в процессе которого меряют и констатируют электропроводимость срединного нерва.рука Вдобавок прибегают к МРТ, благодаря которому получают снимки шейной зоны позвоночника.

Не менее важна и рентгенография, которая исключает вероятность травм либо же артроза. Вдобавок иногда назначают УЗИ, задача которого помочь в измерении ширины срединного нерва. Этот показатель пригодится для выполнения инъекций при лечении такой патологии, как туннельный синдром запястья.

Лечебная терапия при СКК

Лечение синдрома предполагает несколько возможных сценариев. Можно проводить терапию с помощью консервативных методов (эффективны на начальных стадиях недуга), а можно прибегнуть к хирургическому вмешательству (операция неизбежна при тяжёлом течении болезни). Конечно же, оба метода можно дополнять средствами альтернативной медицины.

Консервативная терапия

Лечение этим способом проводят в случае ранней диагностики недуга, когда СКК приостанавливается без оперативного вмешательства. К распространённым способам коррекции состояния запястья относят:

  1. Фиксацию лучезапястного сустава: обычно на ночное время надевают шину для придания руке нейтральной позиции (противодействует сдавливанию нерва ночью), а также её советуют надевать в процессе работы, усугубляющей симптоматику.
  2. Медикаментозное лечение: определённые лекарства способны снизить болезненность (НПВС – Нимесил, Нурофен).
  3. Лечение порою включает и смену трудовой деятельности. Чаще всего это неизбежный шаг, дабы приостановить прогрессирование развития недуга.Медикаменты и фиксация запястья помогут в борьбе с СКК
  4. Стероидные инъекции: эти средства зачастую приносят облегчение, поскольку их впрыскивают прямо в карпальный канал, однако признаки недуга иногда проявляются вновь.

Тем не менее, если лечение при помощи консервативной терапии не оправдало себя в течение полугодия, то специалистами настоятельно рекомендуется хирургическая корректировка состояния запястья.

Хирургический метод

Операция советуется при особой выраженности симптоматики патологии. Если же случай подпадает под категорию тяжёлых, то хирургическое вмешательство рекомендуют провести незамедлительно, так как лечение консервативными методами вряд ли оправдает себя. Возможно 2 варианта операции – традиционной «открытой» и с помощью метода эндоскопии. В первом случае проводят рассечение кожи прямо над карпальной связкой, а во втором – проделывают минимальное отверстие и проводят операцию с помощью специальных инструментов и камеры. Оба типа операций осуществляются в условиях стационара при местной анестезии.

В процессе вмешательства рассекают карпальную связку, таким образом устраняя компрессию нерва. По завершении процедуры человек отмечает несущественную болезненность и определённую ограниченность кисти. Как правило, эти послеоперационные признаки устраняются посредством реабилитационных программ, что обязательно включает дальнейшее лечение синдрома. Незначительная болезненность в ладони сохраняется несколько месяцев после операции, ведь именно столько времени требуется волокнам нервов для восстановления.

Альтернативные способы

Лечение СКК проводится и народными средствами. Так, особо зарекомендовал себя компресс из тыквы. Лечение СКК проводится и народными средствами Для этого на область запястья выкладывают тыквенную кашу, а потом обвертывают руку полиэтиленом и утепляют её платком из шерсти. Это прогревающее обвертывание проводят 1 раз в сутки в течение 5-6 дней. Компресс существенно облегчает состояние больного.

Также можно проводить лечение с помощью облепихи. Для этого её ягоды растирают и добавляют пюре в воду, а потом полученную мутную смесь подогревают до 37 градусов. В этом средстве парят больные конечности на протяжении 30 минут (предварительно лучше сделать массаж). Далее руки вытирают насухо и утепляют перчатками. Курс лечения продолжается месяц, а затем выдерживают перерыв в течение 14 дней. Этот рецепт способен помочь справиться с болезненностью в кистях.

Конечно же, существуют и иные народные методы. Однако не стоит забывать, что подобное лечение требует обязательного предварительного согласования с лечащим врачом.

2016-09-08

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий