Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Рентген тазобедренных суставов иркутск

Рентгенография ТБС: особенности проведения, диагностические возможности и расшифровка

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

Рентген тазобедренного сустава – это простой метод визуализации, который доступен и широко применяется в ортопедии и травматологии. С его помощью выявляют переломы, вывихи, подвывихи и грубые дефекты в строении костной ткани. Но рентгенография малоинформативна на ранних стадиях остеоартроза, при поражениях связочно-капсульного аппарата сустава. Она не позволяет увидеть мягкие ткани, в чем сильно уступает магнитно-резонансной томографии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Место рентгенографии в диагностике заболеваний ТБС

В современной медицине популярны высокоточные визуализирующие методы исследования (МРТ, КТ). Врачи используют их все чаще, пренебрегая традиционной рентгенографией. На прием к травматологам нередко приходят пациенты, имеющие на руках только результаты МРТ, но не имеющие рентгенограммы. Такая ситуация выглядит странно и нелогично.

Поскольку рентгенография — недорогой метод исследования, ее используют на первичном уровне медицинской помощи. Семейный врач или терапевт имеет право назначить пациенту только рентген. На КТ и МРТ больного могут направлять травматолог, ортопед, хирург, другой узкий специалист (если это необходимо).

Если вы впервые обратились к врачу с жалобами на боли в ТБС, а он сразу же назначил вам МРТ – не спешите выкладывать круглую сумму за дорогое обследование. Подобное назначение обычно неоправданно. Вам лучше сходить на консультации к другим специалистам.

Преимущества рентгенографии:

  • низкая цена;
  • доступность;
  • быстрота обследования;
  • возможность наблюдать патологию в динамике;
  • безопасность при грамотном назначении.

Рентгенография позволяет диагностировать многие заболевания и травматические повреждения ТБС. Более точные визуализирующие методы исследования обычно требуются для уточнения диагноза и выбора тактики лечения. Иногда рентгенография бессильна в диагностике незначительных изменений в суставе, сопровождающихся болевым синдромом. Поэтому при сильных болях неизвестной этиологии пациентам могут назначать МРТ, КТ или УЗИ.

В чем основные различия между КТ и МРТ? Магнитно-резонансная томография позволяет выявить повреждения суставной капсулы, связок и мягких тканей. На компьютерных томограммах хорошо визуализируются мелкие костные дефекты, которые не видны на рентгене.

Насколько безопасно обследование

При исследовании ТБС организм получает сравнительно небольшую дозу радиации, которая не превышает 1,5 миллизиверт. Подобное облучение не способно навредить здоровому человеку. Но рентген тазобедренных суставов разрешается делать не чаще 1 раза в 6 месяцев. Беременным рентгенографию можно назначать только в крайних случаях.

Безопасная доза рентгеновского облучения для взрослого здорового человека составляет 3-4 мЗ в в год. 2-2,5 миллизиверта в год каждый из нас получает из внешней среды. Источники радиации — солнечные и космические лучи, почва, еда, вода и даже воздух.

Возможности рентгенографии

В ортопедии и травматологии рентгенологическое исследование используют для диагностики деформирующего коксартроза, артритов, асептического некроза головки бедренной кости, костных новообразований, вывихов, переломов шейки бедра и т. д. Рентгтенография позволяет подтвердить наличие патологии, но не всегда дает достаточно информации. Нельзя, например, получить послойное изображение тканей, из-за чего врачи не могут определить точную локализацию патологических изменений.

Симптомы и синдромы, которые выявляют с помощью рентгенографии:

  • сужение суставной щели. Признак дистрофических изменений суставных хрящей. Этот симптом выявляют у больных с деформирующим остеоартрозом и хроническими артритами;
  • остеопороз. Снижение плотности костей. Характеризуется уменьшением количества костных балок в единице объема костной ткани. Патология развивается в пожилом возрасте. Сам остеопороз протекает бессимптомно, но на его фоне зачастую развивается деформирующий остеоартроз и переломы шейки бедра;
  • деструкция. Возникает вследствие инфекционного процесса. Характеризуется разрушением участков кости с их дальнейшим замещением гноем, грануляциями или опухолевой тканью. Наличие деструкции может указывать на парапротезную инфекцию, остеомиелит, злокачественные новообразования;
  • некроз. Неинфекционное омертвение костной ткани. Чаще всего участки некроза появляются в области головки бедренной кости. Причина – возрастное ухудшение кровотока и обмена веществ.

Выявление того или иного признака на рентгенограмме косвенно указывает на определенную патологию. Часто для постановки диагноза врачу хватает данных анамнеза, осмотра и рентгенографического исследования.

Многие из вас интересовались, что лучше – рентген или МРТ тазобедренного сустава? Магнитно-резонансная томография дает больше возможностей визуализации, а доза облучения при обследовании практически равна нулю. Но МРТ является недешевым методом. В Москве стоимость обследования колеблется в пределах 3000-7000 рублей.

Как делают рентген тазобедренного сустава

Чтобы получить исчерпывающие сведения о состоянии пациента, ему делают обзорную рентгенограмму таза в прямой проекции. Проведение рентгенографии только одного сустава является ошибкой. Для полноценного анализа рентгенологу необходимо видеть снимки обоих ТБС. Часто выявить патологию ему помогает именно сравнение.

  1. Подготовка. Перед рентгеном тазобедренного сустава пациенту не нужна специальная подготовка. В кабинете рентгенолога больному требуется только снять с себя одежду и лечь на стол в то положение, которое укажет врач.
  2. Проведение исследования. Для получение обзорной рентгенограммы пациента укладывают на спину. Таз исследуемого не должен наклоняться и поворачиваться. Чтобы получить правильное отображение шеечно-диафизарного угла, рентгенолог разворачивает обе стопы больного кнутри на 15 градусов. Установив рентгеновскую трубку, он выходит из комнаты и делает снимок.

Рис 1. Укладка пациента при выполнении обзорной рентгенографии в прямой проекции.

  • а — положение исследуемого и расстояние до рентгеновской трубки;
  • b — направление луча при исследовании.

Помимо обзорного снимка, пациенту также делают рентгенографию больного сустава в боковой проекции. Существует несколько методик его получения. Выбор какой-либо из них зависит от того, какие структуры сустава требуется визуализировать. Исследование может проводиться как стоя, так и в лежачем положении.

Расшифровка результатов

Получив снимки, рентгенолог анализирует и описывает их. Записав результаты, он отдает рентгенограммы и заключение пациенту на руки. Тот идет с ними на консультацию к травматологу или ортопеду. Специалист еще раз анализирует снимки и, учитывая другие имеющиеся данные, определяет диагноз.

При расшифровке рентгена тазобедренных суставов у ребенка необходимо учитывать его возраст. Это нужно, чтобы наличие зон роста и возрастных особенностей строения ТБС не привело к диагностическим ошибкам.

Наиболее частые изменения на рентгенограммах и их описание:

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее...

По плоскому рентгеновскому снимку, размещенному на светящемся экране, доктор-рентгенолог способен судить о внутренней структуре сустава.

Для проведения диагностики пациенту предложат снять с себя одежду и расположиться на специальном столе в рентгенологическом аппарате. При проведении исследования тазобедренного сустава снимок делают как минимум в двух проекциях:

  • проекция передней и задней части таза (спереди с разведенными по сторонам ногами);
  • проекция боковой части таза (сбоку с вытянутыми конечностями).

Кроме этого, норма, когда делают фото обеих тазобедренных суставов. Это нужно для получения ясной картины и постановки верного диагноза. Для избегания неинформативного и некачественного фото во время процедуры пациент должен четко следовать предписаниям доктора и не шевелиться.

Длительность просвечивания сустава манипулятором рентгеновского аппарата занимает не больше 10 минут. Предварительно готовиться к исследованию нет необходимости, но когда делают рентген тазобедренных суставов, то нужно дома очистить прямую кишку, что поможет повысить точность снимка.

Окончательная обработка рентгенограммы предусматривает использование архивных данных (если они есть) и статистических методов обработки информации. Доктор опишет снимок сустава и отдаст результат больному.

Следует указать, что доза облучения, которую пациент получает, когда проводится рентгенография, не превысит 1,5 милизиверт. По этой причине такого рода воздействию разрешено подвергаться не чаще, чем раз в полгода.

Запрещено проведение рентгена женщинам в период беременности, а также некоторым категориям пациентов, кто страдает проблемами сердца, почек, щитовидной железы.

Чтобы обезопасить себя от облучения, во время процедуры полезно будет использовать мешочки с песком или пластины из свинца, способные не допустить облучения грудной клетки и органов брюшной полости.

Особенности чтения рентгеновских фото

рогрешности рентгена Рентгенография, как и любой иной метод диагностирования патологий суставов, может иметь свои погрешности. Происходит это ввиду того, что электронно-лучевая трубка, посылает рентгеновские лучи расходящимся потоком. Когда предмет исследования располагается на краю поля снимка, а не посередине, изображение немного удлиняется. К примеру, если это сфера, то вместо круга на фото выйдет овал.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причем видоизменяются не только очертания частей исследуемых суставов, но и размеры. Таким образом, из двух равных по размерам уплотнений в органах меньшим будет казаться расположенное дальше от излучающего источника. Названные особенности изображения способны стать причиной неадекватной интерпретации результата процедуры и постановки некорректного диагноза.

Еще следует акцентировать внимание, что чем больше размер патологического новообразования, тем темнее и интенсивнее на фото будет его тень (при условии одинаковой плотности мягких тканей и внутренних жидкостей).

«Читают» рентгенограмму по принципу расшифровки позитивных изображений:

  • темные участки на рентгенограммах называют просветлениями;
  • светлые – затемнениями.

Для корректной оценки положения, формы и размера очага воспалительного процесса, повреждений, обычно практикуется съемка нужной части тела сразу в нескольких проекциях.

Рентгенография у детей

Перед тем, как делать рентген тазобедренного сустава у детей, следует знать, что далеко не всегда он необходим, но в некоторых случаях без процедуры просто нельзя обойтись. Так, рентгенография противопоказана детям до 3 месяцев и требует замены на УЗИ тазобедренных суставов.

Только спустя этот возраст у маленького пациента происходит наполнение хрящей кальцием и превращение их в кости (это норма для здорового ребенка). Когда появляется костная ткань, то ультразвук не способен через нее проходить и единственным верным методом диагностики станет рентген.

Рентгенография, проведенная у детей слишком часто, может в дальнейшем дать осложнения на состояние здоровья. Поэтому для таких пациентов показано нормированное применение метода.

Для избегания лишнего вреда от излучения, следует применять специальные пластины, которыми прикрывают половые органы у детей. Однако не всегда это может получиться, ведь в случае с тазобедренным суставом, такая защита станет препятствием к получению полной картины патологии у детей.

Рентген тазобедренного сустава на сегодняшний день является самым распространенным методом исследования человеческого скелета. Опираясь на его результат, врач может принять четкое и правильное решение, как лечить пациента, у которого имеются проблемы с тазобедренным суставом, и это относится не только к взрослым, но и к детям.

Проблема диспазии тазобедренного сустава

Рентген костей таза считается простым и доступным методом исследования, но из-за того, что он имеет вредное воздействие на организм и плохую визуализацию мягких тканей на снимках, его неохотно практикуют в педиатрии. Это зависит от того, что у грудничка до трех месяцев кости состоят из хрящевой ткани, и вот их как раз плохо видно на снимках. Поэтому его назначают детям с трехмесячного возраста, и чаще всего используют для изучения тазобедренных суставов ультразвуковое исследование.

Рентген тазобедренных суставов у грудничков проводится при подозрении на врожденную или приобретенную дисплазию тазобедренного сустава. В медицинской практике различают три степени этой проблемы:

  • вывих,
  • подвывих,
  • предвывих.

Во время предвывиха, в отличие от вывиха, происходит такой момент, когда головка теряет частичный контакт с вертлужной впадиной. В таком случае не происходит смещение сустава, а возникают только симптомы дисплазии костной ткани. Рентген тазобедренного сустава детям в таком раннем возрасте назначают, когда диагностируют замедленное развитие сустава или отклонение его от нормы. Такая проблема требует обязательного наблюдения.

Консультация врача

Чем раньше доктор назначит такой вид обследования, тем лучше сможет помочь вашему малышу эффективным лечением.

Лечение приведет к восстановлению анатомической нормы и хорошей функциональной способности. Первые и основные признаки дисплазии тазобедренного сустава у грудничков: отграниченное отведение бедра на стороне пораженной области, асимметрия складок на бедрах. Во время вывиха происходит укорочение бедра, а если постараться его отвести в сторону, то слышен характерный щелчок. Еще одним из распространенных показаний к проведению рентгена у детей считаются травмы тазобедренного сустава, артрит, артроз, подозрения на новообразования, другие отклонения от нормы.

Где и кто назначает исследование?

Этой проблемой занимаются детские ортопеды, травматологи, педиатры и рентгенологи. Рентген деткам можно сделать в государственной больнице или частной клинике, то есть там, где есть специальный аппарат для этого. Для того чтобы предотвратить процесс развития патологии, нужно на ранних этапах жизни ребенка пройти тщательную диагностику, которая включает в себя полный осмотр. Но нельзя исключать и инструментальное исследование.

Подготовка к процедуре

Нужна ли определенная подготовка к процедуре? Особой подготовки от пациента не требуется. А специалист в качестве подготовки должен приготовить специальный свинцовый фартук, которым закрывают тело пациента от излишнего облучения. Несмотря на то, что многие специалисты за рентген, мамочки остаются все-таки против. Но милые дамы, вы должны понять, что рентген считается точным методом диагностики проблем, связанных с тазобедренным суставом, и устанавливает диагноз с 70% точности.

Подготовка к процедуре

Да, рентген вредный, так как происходит радиологическая нагрузка на детский организм, и в дальнейшем может возникнуть развитие гематологических патологий или изменений онкологического профиля. Но с другой стороны, если специалист грамотный, то сделает минимальную дозировку облучения, и процедура пройдет с минимальной дозой вреда для маленького пациента. Тем детям, которым не исполнилось трех месяцев, нужно отказаться от проведения такой процедуры и отдать предпочтение ультразвуковому исследованию.

До года ребенку можно проводить рентген-исследование, но только с четким контролем дозировки поступающего облучения. Но все же лучше в этот период отдать предпочтение ультразвуковому исследованию. А после года — смело делать рентген. В первые месяцы жизни у малыша трудно диагностировать дисплазию тазобедренных суставов, так как мышцы его еще атрофированы. Единственным показателем наличия такой проблемы считается характерный щелчок.

Принцип методики

Прежде чем делать рентген маленькому ребенку, нужно учесть, что у них вместо костей хрящи, и поэтому полностью увидеть всю полость сустава невозможно. В связи с этим существуют определенные схемы. После того как получили снимок, врачу нужно сделать правильное заключение, для этого используют схему Хильгенрейнера. С ее помощью можно анализировать показатели сустава у малыша, такие как ацетабулярный угол, расстояние от линии Хильгенрейнера до метафизарных пластинок (h) и дна вестибулярной впадины до h (величина d).

Ацетабулярный угол — это две параллельные линии, которые проходят через ипсилон-образные хрящи. В нормальном состоянии такой угол имеет значение 30 градусов. Этот показатель относят к детям до трех месяцев. После трех месяцев — снижается до 20-ти градусов. Величина h, если расположена неправильно, может означать смещение головки тазобедренной кости, в нормальном положении она должна находиться на отрезке от 9 до 12 см.

Если этот показатель меньше или больше, значит у ребенка наблюдается патологический процесс. Если промежуток от дна вертлужной впадины до значения h не составляет 15 мм, то это свидетельствует также о наличии проблем. Такая схема позволяет изучить и дать правильное заключение, благодаря ей можно заподозрить самые незначительные изменения и патологии. Для более точного изучения используют дополнительные линии Шентона и Кальве.

Противопоказания

  1. Во-первых, нельзя проводить рентген-диагностику, если нарушена работа иммунной системы, поскольку велика вероятность, что после этого придется за помощью обратиться к гематологам, так как произойдут изменения в костном мозге.
  2. Во-вторых, если у ребенка существует предрасположенность к онкологическим заболеваниям, а именно к лучевой болезни.
  3. В-третьих, с особой осторожностью необходимо делать рентген детям, у которых существуют выраженные дефекты метаболизма, во время слабого питания тканей и при явной атрофии.

Если есть возможность, постарайтесь отказаться от рентгена, ведь маленький организм толком не защищен от рентгеновских лучей. Не портите ему здоровье таким методом диагностики. Последнее слово, конечно же, будет за родителями, но стоить заметить, что не всегда полученный вред стоит излечения врожденного вывиха.

В конце хотелось отметить, что такой метод исследования считается основным и незаменимым для диагностирования дисплазии суставов у детей. Но несмотря на то, что он вреден, только рентген способен дать четкую картину, благодаря которой можно определить правильное направление в лечении.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий