Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Нейропатия плечевого сплетения лечение

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

Неврит плечевого нерва представляет собой заболевание воспалительного характера, которое поражает ответвления периферического нерва. Развитие такой проблемы сопровождается потерей чувствительности плеча. Самой тяжелой формой данного заболевания является посттравматическая или травматическая. При таких формах неврита воспаление затрагивает весь корень нерва.

Схема плечевого неврита

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причины возникновения заболевания

Патология плечевого сплетения нервов в основном является односторонней и в большинстве случаев развивается с правой стороны.

При ограниченном воспалении нервного сплетения, то есть когда в патологический процесс вовлечены только некоторые его участки, происходит частичная потеря чувствительности руки. Если воспалительный процесс распространится еще и на весь ствол нерва, то двигательная активность руки может сильно ухудшиться. В тяжелых случаях возможен даже ее паралич.

Основные причины, способствующие возникновению неврита:

  • переохлаждение организма;
  • наличие повреждений суставов (например, перелом ключицы, ушиб, вывих и подвывих);
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • воспаление мышц и связок плечевого сустава при растяжении;
  • развитие опухолевых новообразований в плече, подмышке или шее;
  • неправильно установленный гипс или жгут в месте перелома плечевой кости;
  • наличие различных вирусных и инфекционных болезней;
  • наличие остеохондроза шейного отдела.

Распространение неврита по всей руке

Кроме этого, существуют факторы, которые косвенно могут вызывать развитие болезни. К ним относятся:

  • сахарный диабет;
  • различные гормональные нарушения в организме;
  • нарушение обмена веществ;
  • возрастные изменения в сосудистой системе.

Характерные симптомы

Начальным признаком заболевания является появление мышечных спазмов. Они локализуются в верхней части плеча и выглядят как непроизвольные сокращения мышечной ткани, похожие на периодические или частые подергивания. За несколько минут может наблюдаться даже целая серия таких подрагиваний. Изначально мышечный спазм не доставляет человеку какого-либо дискомфорта и поэтому он может не придавать такому явлению никакого значения или даже просто не замечать его.

Мышечный спазм и боль при плечевом невритеДальнейшее развитие воспалительного процесса будет сопровождаться появлением отека. Припухлость, возникающая вследствие этого, начинает оказывать давление на близлежащие нервы плечевого сплетения. Вскоре появляются и приступы боли. Болезненные ощущения могут быть самыми разными, например, острыми, тупыми, жгучими, или ноющими. При этом ноющие и тупые боли могут иметь постоянный характер, а острые — периодический.

Боль постепенно распространяется с мышц плеча по всей руке, но иногда болевой синдром может иметь четкую локализацию в области плечевого сустава. Однако все же в большинстве случаев больной не может самостоятельно определить где находится его источник. При тяжелом течении патологии боли могут распространяться в область грудной клетки или лопатки (левой или правой, в зависимости от очага воспаления). Иногда болезненные ощущения бывают настолько сильными, что для их купирования может потребоваться новокаиновая блокада.

Онемение Из-за сдавливания нервного сплетения больной начинает чувствовать эффект «ползающих муравьев» (когда появляются покалывания в руке) и онемение. При этом мышцы не могут нормально работать, и, как следствие, возникает ограниченность движений руки. Проявляется ограниченность в виде того, что человек не способен поднять руку вверх, отвести ее назад или в стороны.

Диагностика

Начальный диагноз невролог может установить уже после опроса пациента и проведения общего осмотра. Проводя консультацию, доктор должен узнать от больного, какой характер имеют болезненные ощущения и при каких условиях они появились. Кроме этого, невролог должен осмотреть конечность и установить степень ее двигательной активности.

Так как локализацию болевого синдрома часто нельзя точно определить, то в некоторых случаях предварительный диагноз может устанавливаться неверно. Поэтому для того, чтобы избежать подобных ошибок, пациенту необходимо сдать следующие анализы:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • исследование синовиальной жидкости;
  • иммунологическое исследование крови.

После изучения лабораторных данных подтверждается или опровергается наличие воспалительного процесса.

Электронейромиография

Кроме этого, для диагностики заболевания используют такие инструментальные методы, как:

  • рентгенография;
  • электронейромиография;
  • УЗИ (ультразвуковое исследование);
  • МРТ (магнитно-резонансная томография);
  • КТ (компьютерная томография);
  • ЭКГ (электрокардиография);
  • артроскопия;
  • ангиография.

Диагностика боли в плече

С помощью проведения одной или нескольких таких процедур врач может определить размеры очага воспаления и его местонахождение, а также изучить состояние, в котором находятся ветви нервных окончаний.

В некоторых случаях пациенту могут назначить проведение пункции спинного мозга с целью исследования его образца на наличие болезнетворных микроорганизмов.

Пункция спинномозговой жидкости

Способы лечения

При лечении неврита плечевого сплетения используют комплексную терапию. Она подразумевает следующее:

Массаж плеча

  1. Устранение болезненных ощущений с помощью приема нестероидных противовоспалительных медикаментов. К ним относятся анальгетические препараты и средства, содержащие в своем составе ибупрофен (например, Некст, Диклофенак, Нурофен, Ибуклин, Кетанов, Солпадеин). Данные препараты в виде таблеток оказывают хороший обезболивающий эффект при слабых болях или болях, обладающих средней интенсивностью.
  2. Прием анальгетических препаратов сочетают с использованием медикаментов местного назначения. Это могут быть мази и гели, имеющие согревающий и противовоспалительный эффект (Капсикам, Випросал, Финалгон и др.). Если болевой синдром интенсивный и его не получается купировать при помощи таких средств, используют новокаиновую блокаду.
  3. Прием легких седативных препаратов. Они необходимы пациенту потому, что на фоне физической боли страдает и психоэмоциональное здоровье человека. К таким препаратам могут относиться настойки валерианы, пустырника, боярышника, пиона, эвкалипта и др.
  4. Введение внутримышечных инъекций с витаминами группы B. Они нужны для стимуляции процессов внутриклеточного обмена. Инъекции можно делать самому в домашних условиях или вызывать медсестру.
  5. Выполнение массажа. Такая процедура позволяет снизить отечность и интенсивность болевых ощущений.
  6. Проведение физиотерапевтических процедур. К ним относится электрофорез, иглоукалывание, ультразвуковая и лазерная терапия. Такие процедуры оказывают восстановительный и обезболивающий эффект на участки поврежденного нерва, что, в свою очередь, ускоряет процесс выздоровления.
  7. ЛФК (лечебная физкультура). Она нужна для того, чтобы укрепить поврежденный связочный и мышечный аппарат, а также ускорить восстановление двигательной активности сустава. Комплекс необходимых упражнений назначает только врач исходя из общего самочувствия пациента. Изначально больной выполняет ЛФК под присмотром в амбулаторных условиях, но по мере натренированности он может делать лечебную физкультуру уже и самостоятельно дома.

Растяжка плеч

При лечении болезни допускается пользоваться народными средствами, но только с разрешения доктора.

Это могут быть всевозможные растирания на основе лекарственных трав или пчелиного яда и горчицы.

Заключение

Неврит плечевого сплетения опасное заболевание, которое может привести даже к параличу конечности. Поэтому при повреждении плечевого нерва не стоит пытаться самостоятельно справиться с проблемой, а сразу же обратиться к соответствующему специалисту.

Игорь Петрович Власов

  • Воспаление нервов плечевого сплетения
  • Лечение невралгии плечевого сплетения нервов
  • Невралгия области спины
  • Лечение защемления в пояснице дома
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Лечение плексита плечевого сплетения

Доброго времени суток уважаемые специалисты.

Обращаюсь к Вам с проблемой мамы 55 лет. В результате сильнейшей простуды она не могла поднять правую руку, пришлось госпитализироваться. При госпитализации был поставлен следующий диагноз — Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Цервикалгия. Плексит справа (диагноз выписан непосредственно из выписки). Она пролежала стационаре 10 дней. Было проведено следующее лечение: Актовегин 10.0 в/в кап; литическая смесь; ксефокам 8мг на физ. в/м чрастворе-10,0 в/в стр; мидокалм-1,0 в/м, вит»В1″, «В6»-1,0 в/м черед, кетотп- 2,0 в/м(при сильных болях).

При выписке состояние было удовлетворительное. По истечению 2 недель симптомы болезни возобновились. Из за перемены погоды. Из за сильных болей в затылочной области и плеча, скачущие боли из правого плеча в левое пришлось госпитализироваться повторно. Во второй раз проводилось повторное лечение. При выписке состояние вновь улучшилось. Но, по истечению недолгого времени боли возобновились. Рекомендации назначенные на дому тщательно принимались. ТО есть, Актовегин, Кардиомагнил, Келтикан, Нейтромультивин. Результатов данные мед.средства не показали. Проблемы связанные с данной болезнью начались в октябре месяце и не покидают по настоящее время.

Заранее благодарим за ответ.

Плексит – заболевание нервов. Характеризуется воспалительными процессами в конкретном участке тела, либо по всей ветви нервных волокон, расположенных в плечевой зоне. Происходит развитие отеков в нервных тканях и нарушение их функций. Клиническая картина проявляется в виде неврологических и паралитических патологий.

Лечение зависит от причины, вызвавшей заболевание, и стадии его проявления.

В качестве симптоматической терапии используются различные физиотерапевтические методики, способствующие устранению воспалительных процессов и болей, усиливающие регенераторные процессы в тканях.

  1. Применение ультразвуковой терапии позволяет снять отечность и купировать болевой синдром в течение нескольких сеансов.
  2. Лазерная терапия применяется для стимуляции нервной проводимости, тканевому заживлению, предотвращения трофических проявлений и их лечения.
  3. Сеансы электротерапии оказывают расслабляющее действие в остром периоде болезни и стимулируют мышечную активность при ослаблении или полном выпадении двигательных функций, вызванных поражением нервов.
  4. Более эффективный метод устранение болей и стимуляции обменных процессов в тканях – высокотоновыя терапия.
  5. Главная составляющая лечебного процесса, обеспечивающая нормализацию обменных и нейротрофических процессов – коррекция диеты.
  6. После устранения обострения, для восстановления кровообращения и разработки двигательных функций суставов, назначаются лечебные упражнения и сеансы массажа.

Выраженный болевой синдром купируется медикаментозной терапией. Назначаются обезболивающие и противовоспалительные препараты, включая гормональные средства (назначаются индивидуально, в зависимости от состояния пациента). Не исключено проведение блокад. При нарушении двигательных функций назначаются антихолинэстеразные препараты – «Нивалин» или «Прозерин».

В лечебный план включают витаминный комплекс, лечение пиявками, иглоукалыванием и средства местного применения в виде мазей – «Индометациновой», «Нафтадерм», «Вольтарен», «Быструмгель», «Артрозилен», «Кетонал» «Кетопрофен», «Фастум гель».

Лечение плексита – длительный процесс (до полугода). Поэтому состав препаратов следует менять, чтобы не вызывать развитие побочных эффектов.

Нейропатия — это группа патологий, причиной которых следует считать невоспалительное повреждение нервных структур. Заболевания представлены дегенеративно-дистрофическими процессами, которые поражают структуры периферической нервной системы. Можно выделить мононейропатию, множественную мононейропатию (поражает несколько нервов периферической нервной системы в разных участках тела), полинейропатию (поражает несколько нервов, локализованных в единой области).

Этиология заболевания

Такой недуг может развиваться в результате действия провоцирующих факторов. Это может быть перенесенные заболевания: метаболические патологии, инфекции, остеохондроз, артриты, опухоли, болезни печени, патологии выделительной системы. Также заболевание может возникнуть в следствии интоксикации или травматических повреждений, нарушивших целостность волокон периферической нервной системы.

Заболевание может возникнуть в следствии интоксикации или травматических повреждений

Формы болезни

Выделяют основные формы болезни:

  1. Диабетическая. Волокна поражаются в результате высокого уровня глюкозы в сыворотке крови. Диабетическая нейропатия развивается в случае ошибок лечения диабета.
  2. Токсическая. Такое повреждение структур происходит при действии агрессивных веществ, медикаментов, инфекционных токсинов, алкоголя. Алкогольная форма является самой распространенной из этой группы заболеваний. Токсическая нейропатия периферической системы приводит к разрушению волокон при действии агрессивных веществ. К этой группе относится очень опасная алкогольная токсическая нейропатия. При прогрессировании герпес-вирусной инфекции наблюдается повреждение тройничного нерва.
  3. Посттравматическая. Травмирование может привести к потере целостности миелиновой оболочки. Посттравматическая нейропатия периферической системы встречается при переломах, ушибах, нарушении заживления ран. Отмечаются повреждения локтевого, лучевого и седалищного нервов. При черепно-мозговых травмах происходит вовлечение в процесс тройничного и других нервов.
  4. Туннельная нейропатия, или компрессионно-ишемическая форма. При этом заболевании сочетаются неадекватный двигательный стереотип с гипермобильностью или миофиксацией. При этом формируется туннель, сдавливающий сосудисто-нервный пучок. Так развивается компрессионно-ишемическая болезнь. Эта патология нередко вызывает повреждение срединного нерва. Также бывает вовлечение в процесс локтевого нерва. Встречается еще поражение черепно-мозговых структур, чаще волокон тройничного и лицевого пучков.

Существуют несколько форм заболевания

Клиническая симптоматика

Симптомы нейропатии могут быть различными, поскольку заболеванию подвержены все структуры периферической нервной системы. Локализация поражения может быть любой, встречаются патологии лицевого, тройничного и прочих нервов. При этом нарушаются все их функции: двигательная, чувствительная, вегетативная.

В случае повреждения структур, которые иннервируют конечности, возникает ощущение покалывания на пораженной стороне, снижение чувствительности пальцев, онемение. Нередко наблюдается поражение локтевого нерва, в частности, в результате травмирования.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диабетическая нейропатия разделяется на проксимальную, дистальную и автономную формы. Проксимальная диабетическая патология развивается при вовлечении в процесс пучков голени, ягодицы и бедра, дистальная диабетическая форма проявляется поражением структур стопы. Автономная диабетическая патология определяет состояние, нарушающее функциональность органов выделения и пищеварения.

Симптомы нейропатии могут быть различными

Алкогольная форма болезни может проявляться в виде дистальной нейропатии, затрагивающей структуры моторных и чувствительных нервных волокон. При этом нарушается как двигательная активность, так и чувствительность в пораженных областях.Алкогольная интоксикация вызывает прогрессирование патологического процесса и усугубление симптоматики поражения периферической нервной системы. Алкогольная нейропатия провоцирует боли и парестезии.

Компрессионно-ишемическая форма болезни проявляется во многих разновидностях, которые объединяются в группы:

  1. Патологии черепных нервов (лицевого, тройничного и прочих).
  2. Патологии шеи и плеча.
  3. Патологии рук (уровни запястья, локтя, предплечья). При этом в процесс болезни могут вовлекаться структуры срединного, лучевого, локтевого, межпальцевых пучков.
  4. Патологии таза и ног.

Компрессионно-ишемическая патология представлена более, чем тридцатью формами болезни (вовлечение тройничного, лицевого, языкоглоточного нервных пучков, плечевого сплетения, срединного и других нервов). Различия определяются локализацией и степенью поражения. Компрессионно-ишемическую форму болезни сложно диагностировать и лечить.

Она часто вызывает поражение срединного нервного пучка в области запястья, предплечья и плеча. Также болезнь может затрагивать волокна, иннервирующие в область локтя. Стоит отметить, что иннервация руки при этом состоянии может проявляться в 8 формах. В данном случае происходит вовлечение в процесс срединного нерва, а также межпальцевых, лучевого и локтевого нервов. Уровень поражения определяет черты симптоматики: вовлечение в процесс срединного нервного пучка на разных уровнях провоцирует развитие трех вариаций болезни. Опасно такое вовлечение в болезнь черепно-мозговых нервов, в особенности тройничного.

Диагностика нейропатии

Выявление этого заболевания сложное, поскольку спектр этиологических факторов широк. Врач выясняет, были ли у пациента инфекции, метаболические патологии, алкогольная интоксикация.

После сбора анамнеза и выяснения симптомов врач производит пальпацию, пробу Тинеля и другие манипуляции для диагностики. Далее назначается исследование крови.

Терапия заболевания

Лечение нейропатии предполагает комплексный подход, однако тактика в каждом случае может отличаться. Курс терапии определяется этиологией, формой и степенью поражения. Лечение нейропатии направлено на восстановление функции нервных структур.Лечение нейропатии предполагает комплексный подход

Токсическая патология, в том числе и та, которую спровоцировала алкогольная интоксикация, направлена на устранение интоксикации и симптоматическое лечение. Диабетическая форма болезни нуждается в поддержании нормальной концентрации глюкозы в крови. При посттравматической форме устраняется травмирующий фактор.

Основу курса терапии составляют анальгетики, витамины, препараты для нормализации метаболизма, средства для стимуляции регенерации. Также эффективна физиотерапия, которая включает магнитотерапию, лазеротерапию и другие методы. Одним из вариантов лечения болезни является гирудотерапия.

Терапия заболевания предполагает восстановление метаболизма, коррекцию провоцирующих заболеваний, предотвращение хронизации процесса.

2016-09-03

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий