Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Мышцы сгибающие тазобедренный сустав

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

Вас мучает боль в тазобедренном суставе по ночам, делает сон невозможным? Стоит отметить, что ночные боли не только свидетельствуют о поражении тазобедренного сустава (ТБС), но и приводят к нарушениям нервной системы, которые могут проявляться невнимательностью, агрессивностью, хронической усталостью, депрессией, тревожностью, а это чревато неприятными последствиями, особенно для профессий, где нехватка внимания может стоить жизни.

Боль в тазу ночью

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

У детей до 18 лет жалобы на болевой синдром в области ТБС встречаются у каждого десятого, у взрослых до 50 лет — у каждого третьего. Что касается лиц пожилого возраста, то от болей в области ТБС страдают около 60%. Женщины в большей мере склонны к появлению болевого синдрома данной локализации, чем мужчины.

Особенности симптоматики в зависимости от вида патологии

Давайте рассмотрим заболевания, которые могут поражать тазобедренные суставы и сопровождаться возникновением болей по ночам. Обратим внимание на особенности каждого заболевания, причины, способствующие его развитию, и специфические отличия болевого синдрома.

Название заболевания Причины и предрасполагающие факторы Особенности болевого синдрома и других симптомов Интенсивность Распространенность Первичная/вторичная
Ревматоидный артрит Суставные:
Иммунологическое повреждение суставной соединительной ткани. Внесуставные:
1. Генетическая предрасположенность.
2. Переохлаждение.
3. Стресс.
4. Физическое перенапряжение.
5. Недавно перенесенные заболевания (грипп, ангина, отит и т.д.).
Заболевание начинается с мелких суставов (чаще обеих кистей, симметрично) и сопровождается болевым синдромом, скованностью по ночам и в предутренние часы. Далее при прогрессировании заболевания в патологический процесс вовлекаются и крупные суставы, в частности может появляться боль в тазобедренном суставе. Наибольшая интенсивность болевого синдрома наблюдается во второй половине ночи или к утру. Отмечается усиление болевых ощущений при активных движениях в тазобедренном суставе. Сопровождаются они появлением выпота, а кожа над ними становится отечной и горячей на ощупь. Уменьшается амплитуда движений в пораженных суставах, с течением времени они деформируются вплоть до полной неподвижности. Болевой синдром уменьшается в положении лежа, без совершения активных движений в измененном суставе. Средняя или высокая 0,5 – 1,5 % Вторичная
Коксартроз Суставные: 1. Повышенная нагрузка на суставной хрящ. 2. Изменение структуры суставного хряща. 3. Травма. 4. Нарушение кровоснабжения хряща.
Внесуставные:
1. Аномалии развития скелета.
2. Нарушение обмена веществ, избыточный вес.
3. Генетическая предрасположенность.
Болевой синдром изначально умеренного характера, впоследствии интенсивность и сила его нарастают. На первой стадии заболевания характерны стартовые боли, боли связанные с началом активных движений в пораженном суставе, в покое значительно уменьшаются или исчезают полностью, на 2-3 стадии могут наблюдаться и в покое, и в ночное время. При движениях возникает крепитация и хруст, наблюдается ограничение подвижности, снижение объема движений. Характерна деформация ТБС. Пациент хромает при движении, боли усиливаются при изменении положения тела, начале ходьбы, а со временем и при малейших движениях. Боль иррадиирует в колено, пах. Мышцы, окружающие сустав, напряжены, характерно анталгическое положение конечности (приведение, сгибание и ротация, поворот кнаружи). Средняя или высокая 10 – 15 % Первичная
Болезнь Бехтерева (Ризомелическая форма) Суставные: 1. Иммунологическое повреждение суставной соединительной ткани. 2.Формирование синдесмоза. Внесуставные: Наследственная предрасположенность. Заболевание возникает с появления болей в пояснично-крестцовой области (вовлечение в процесс позвоночника и илеосакрального сочленения), возможно вовлечение в патологический процесс ТБС. При поражении тазобедренных суставов пациента беспокоит тупая постоянная боль, которая может иррадиировать в пах, колено или крестец. Болевой синдром максимален в ночное время и предутренние часы. Со временем ограничивается подвижность сустава и уменьшается объем его движений на фоне деформации. Заболевание протекает в виде обострений и ремиссий. Полная неподвижность возникает через 15-20 лет от начала заболевания. Средняя 0,8 – 1 % Вторичная
Инфекционные артриты Наличие очага инфекции в организме (боррелиоз, туберкулез, реже пиогенная инфекция). Заболевание начинается постепенно в случае туберкулеза или боррелиоза, остро в случае пиогенной инфекции. Болевой синдром, как правило, односторонний, локализован в области сустава, возможна иррадиация в пах и колено. Среди дополнительных симптомов отмечается нарушение функции сустава, его деформация и дефигурация (изменение формы), ограничение подвижности, покраснение кожи вокруг сустава. Наблюдаются симптомы общей интоксикации, повышение температуры (от субфебрильной до гектической — от 38 до 40). Высокая 2-10:100000 Вторичная

Диагностика

Стоит отметить, что ночные боли в тазобедренном суставе могут быть связаны как с суставной патологией, так и являться сопутствующим симптомом при других заболеваниях, например, вертельном бурсите, дисфункции крестцово-подвздошного сочленения, энтезопатии, тендинитах, новообразованиях (например, миеломе костей таза). Только специалист может провести рациональную диагностику и отличить поражение сустава от осложнения другого заболевания. Для диагностики используют следующие лабораторные и инструментальные методы:

  1. Общий анализ крови. Даст возможность подтвердить или опровергнуть наличие воспалительного процесса в организме.

Диагностика

  1. Биохимический анализ крови. Позволяет оценить состояние обмена веществ, функцию почек, печени, костной ткани на наличие/отсутствие остеопороза, а также позволяет исключить некоторые онкологические заболевания (миеломную болезнь).

Диагностика фото

  1. Специфические тесты. Включают в себя определение ревматоидного фактора, антинуклеарных антител (АНА), тест на АЦПП, НЛА-В27, определение антител, антигенов (ПЦР) к хламидийной и другим инфекциями, которые подтвердят или опровергнут наличие ревматоидного артрита, реактивного артрита, болезни Бехтерева.
  2. Морфологическое исследование биоптатов и исследование синовиальной жидкости. Позволяет изучить степень изменения хряща и синовиальной оболочки при коксартрозе, ревматоидном артрите или болезни Бехтерева, химический и клеточный состав синовиальной жидкости.
  3. Рентгенологическое исследование. Является самым простым и в тот же момент самым информативным методом исследования. Даст возможность сразу же поставить диагноз при коксартрозе по наличию остеофитов и изменению величины суставной щели. Визуализирует костную ткань и косвенные признаки ревматоидного артрита и болезни Бехтерева, что при комплексной оценке анализов даст возможность поставить диагноз.

Коксартроз на рентгеновском снимке

  1. Компьютерная томография. Дает возможность осмотреть состояние костной ткани и хряща в нескольких проекциях. Более дорогостоящий и надежный метод, чем рентгенологическое исследование.

Проблемы с тазобедренным суставом на снимке МРТ

  1. Магнитно-резонансная томография. Визуализирует патологически измененные хрящи, мышцы и связки.
  2. УЗИ сустава и артроскопия.
  3. Остеосцинтиграфия.

Обратите внимание! Только своевременное обращение к врачу-ревматологу дает возможность вовремя диагностировать и назначить соответствующее лечение. Ведь лечение на ранних стадиях – это максимальный эффект, оно позволяет взять заболевание под контроль и препятствовать инвалидизации.

Источники:

  1. Маркс В.О. Ортопедическая диагностика (руководство справочник) – 1978 г. – 512 стр.
  2. Миронова С.П., Котельникова Г.П. Ортопедия: национальное руководство – 2008 г. – 832 стр.
  3. Корнилов Травматология и ортопедия 2000 г. – 265 стр.

Воспаление тазобедренного сустава возникает при инфекционном процессе костной и хрящевой ткани и связочного аппарата. Воспалительный процесс значительно ухудшает качество жизни, ограничивает возможность передвижения. Если терапевтические мероприятия начинают при появлении первых симптомов, разрушение сочленения возможно остановить.

Воспаление или артрит тазобедренного сустава

Причины воспаления в тазобедренном суставе

Все воспалительные процессы суставов называются артритами. Основная причина воспалительного процесса — внедрение инфекции. Чаще патогенные микроорганизмы проникают по крово- и лимфотоку при осложнениях, но при нарушении целостности кожного покрова и при повреждении костной ткани из-за травм или после операций могут внедриться напрямую в сустав.

Фоном развития артрита являются:

  • острые инфекционные заболевания;
  • разовые или хронические переохлаждения;
  • неправильная осанка, вызванная профессиональной деятельностью или плоскостопием;
  • малоактивный образ жизни или повышенные нагрузки;
  • последствия травм или операций.

Болезненность в крупном сочленении появляется:

  • при остром развитии гнойного артрита;
  • при ухудшении состояния на фоне остеоартрита или бурсита (причины бурсита — нарушение обменных процессов, костная ткань разрушается);
  • при тендовагините (воспаляется влагалище сухожилий);
  • при ревматизме — воспалительном процессе инфекционной этиологии соединительной ткани;
  • при некрозе костной ткани;
  • при подагре — из-за скопления солей в полости сустава;
  • при артрозе — дегенеративно-дистрофическом процессе.

Причины артрита тазобедренного сустава

Причинами артрита могут стать воспалительные процессы инфекционного характера в окружающих тканях, например, осложнения после разрыва или растяжения связок.

Симптомы воспалительного процесса

Признаки воспаления нарастают постепенно.

Симптомы артрита:

Боль в тазобедренном суставе

  1. Болезненные ощущения — сначала при движении, а затем в состоянии покоя. Охарактеризовать боль можно как ноющую, тянущую, острую, нестерпимую, давящую. После физических нагрузок дискомфорт усиливается.
  2. По утрам появляется скованность — чаще с одной стороны.
  3. Хруст в суставе при сведении-разведении конечностей или когда садишься.
  4. Кожа над суставом краснеет и припухает, на ощупь становится горячей.
  5. Амплитуда движений ограничивается. Сначала трудно становится отвести конечность в сторону, затем уменьшается длина шага, боль появляется при переносе нагрузки на ногу со стороны пораженного сустава.
  6. Субфебрильная температура (37,5°С).

Чем раньше начинают лечение воспаления тазобедренного сустава, тем больше шанс остановить разрушительный процесс. При ухудшении состояния хрящевая ткань истончается, и восстановить движение в полном объеме полностью становится невозможно.

Лечение воспалившегося сустава

Перед тем как лечить тазобедренный сустав, необходимо точно выяснить причину, спровоцировавшую развитие воспалительного процесса.

Диагноз ставят на основании жалоб больного, визуальной оценки клинической картины, лабораторных и аппаратных обследований. При выраженном отеке сустава может потребоваться пунктирование, во время которого по экссудату определяют тип инфекции и резистентность к антибактериальным препаратам.

Регенерация хрящевой тканиПринципы лечения:

  • снять боль;
  • купировать воспалительный процесс и уничтожить патогенные микроорганизмы;
  • восстановить кровоснабжение в пораженном сочленении;
  • простимулировать регенерацию хрящевой ткани;
  • нормализовать обменные процессы;
  • стабилизировать общее состояние организма.

В терапевтическую схему могут включаться следующие медицинские препараты:

  1. Анальгетики. В условиях стационара могут использовать препараты с опием, в домашних условиях предпочтение отдают НПВС — Ибупрофену, Индометацину, Нимесулиду, Диклофенаку и подобным. Длительность лечебного курса ограничивают 5 днями. Препараты оказывают агрессивное действие на слизистую пищеварительного тракта.
  2. Чтобы снять воспаление и уничтожить патогенную микрофлору, используют антибиотики. Выбирают препараты широкого спектра действия из фторхинолонов, пенициллинов, цефалоспоринов или макролидов. При исследовании экссудата и выявлении конкретного возбудителя могут назначаться антибактериальные средства направленного действия.
  3. Кровоснабжение восстанавливают ангиопротекторами — Детралексом, Эскузаном, Флебодиа. Спазмы, нарушающие поступление полезных веществ в мягкие ткани, окружающие сочленение, снимают с помощью миорелаксантов. Препараты этой группы: Диплацин, Мидокалм, Флексин.
  4. Для восстановления хрящевой ткани используют хондропротекторы, такие как Румалон, Артра, Алфлутоп. Эти препараты не являются быстродействующими, визуальный эффект после применения виден не раньше чем через 4–6 месяцев после начала лечения.
  5. Обменные процессы нормализуют с помощью витаминотерапии. При интенсивной терапии используют витамины группы В в форме инъекций, в дальнейшем переходят на витаминно-минеральные комплексы.
  6. После устранения острого процесса могут назначать инъекции гиалуроновой кислоты — вводят непосредственно в больной сустав.
  7. Для повышения иммунитета организма используют иммунокорректоры.
  8. Для ускорения реабилитации назначают физиотерапевтическое лечение: криотерапию, лазерную терапию, электрофорез.
  9. При остром воспалительном процессе необходимо изменить рацион. За основу принимают диету Певзнера — стол № 6. Необходимо отказаться от острых, жареных и жирных блюд, уменьшить количество соли в рационе и продуктов с пуринами — гусиной печени, консервов, щавеля, шпината, алкоголя. Расширить питьевой режим до 2–2,5 л жидкости за счет чистой воды и мочегонного чая.

Как лечить тазобедренный сустав, зависит от стадии воспалительного процесса и выраженности симптомов.

Народные средства для устранения боли

Народная медицина предлагает свои способы для облегчения состояния и устранения острой боли, но нужно понимать: полностью вылечить воспалительные процессы без антибактериальной терапии невозможно.

Лечение народными средствами:

  1. Отвар лаврового листа. Упаковку лаврового листа заливают кипятком (0,5 л), вываривают в течение 10 минут, остужают, процеживают. Выпивают на ночь по 1 стакану. Курс лечения — 3 дня.
  2. Брусничный напиток. Чистый сок пить нежелательно. 3 ст. л. ягод заливают стаканом воды и выпивают с утра на голодный желудок в течение недели.
  3. Гель из березовых почек. Стакан почек заливают растительным маслом, перемешивают так, чтобы все почки были покрыты маслом, настаивают в тепле около 2 суток. Растирают курсом — 2 раза в сутки.
  4. Настойка конского каштана. Собирают свежие цветки, настаивают в пропорции: 3 ст. л. растительного сырья на 1,5 стакана водки. Через 2 недели настойка готова. Пьют по 2 ст. л. троекратно, после еды, в течение 14 дней. Можно использовать для примочек на тазобедренный сустав.

Народные средства от артрита

Тепловые процедуры, которые используют для лечения артроза в домашних условиях, для устранения артрита не подходят. Разогрев ускоряет кровоснабжение в тканях, окружающих воспаленное сочленение, патогенные микроорганизмы разносятся кровотоком по всему организму.

Сочетая методы народной медицины с медикаментозными препаратами, необходимо поставить в известность врача.

Александра Павловна Миклина

  • Проблема трахонтерита
  • Проблема синовита тазобедренного сустава
  • Мази при локте теннисиста
  • Проблема синовита голеностопа
  • Невралгическая боль в области таза
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий