Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Лечебная физкультура после разрыва связок голеностопа

Срок восстановления разрыва и растяжения связок голеностопного сустава

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

При ходьбе, прыжках, беге голеностопный сустав испытывает повышенные нагрузки, так как выполняет одновременно функцию опоры и участвует в движении. В травматологию наиболее часто обращаются пациенты с повреждениями именного этого сочленения. При диагностировании в 90% случаях выявляется разрыв связок голеностопного сустава, которые не отличаются эластичностью. Они никогда не растягиваются, а только рвутся. От степени надрыва волокон зависит лечение и возможные последствия. В обиходе растяжением называют незначительное повреждение сухожильно-связочного аппарата, а разрывом — полный или частичный отрыв волокон от основания кости, нарушение целостности нервов и питающих голеностоп кровеносных и лимфатических сосудов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Классификация повреждений

Для удобства диагностирования и выбора методов лечения травмы поделены на определенные группы. Основные критерии — степень повреждения тканей и клинические проявления. Разрыв связочного аппарата классифицируется следующим образом:

  • 1 степень. Незначительный надрыв отдельных волокон или сформированных из них пучков. Поврежденный голеностопный сустав хорошо прощупывается через кожу, объем движений нарушен слабо или полностью сохранен. Пациент способен непродолжительное время опираться на стопу, не ощущая выраженной боли;
  • 2 степень. Диагностируется надрыв большого количества соединительнотканных волокон. При пальпации пострадавший жалуется на болезненность, а сам сустав почти не прощупывается из-за нарастающей отечности. Симптоматика выражена значительно сильнее. Все попытки пострадавшего опереться на поврежденную ногу вызывают сильнейшую боль, сходную с возникающей при вывихах или переломах;
  • 3 степень. При таком повреждении происходит полный отрыв одной, а в некоторых случаях и нескольких связок от костного основания. Ощущения после разрыва связок голеностопа напоминают признаки перелома костей. Быстро формируется обширный отек и гематома. Функциональная активность стопы снижена настолько, что упор на нее невозможен по нескольким причинам. Во-первых, это сильнейшая боль. Она настолько интенсивна, что пострадавший может потерять сознание. Во-вторых, серьезно нарушено анатомическое соотношение суставных элементов.

Независимо от выраженности симптоматики больному показана дифференциальная диагностика. Ее результаты помогут наиболее информативно оценить степень повреждения и количество развившихся осложнений.

Клиническая картина

Разрыв связок голеностопного сустава 1 степени в первые часы после травмирования может не проявляться болью. Пострадавший продолжает вести прежний образ жизни, не ограничивая двигательную активность. Но посттравматическое воспаление прогрессирует. Возникают гематома и отек, нередко распространяющиеся на всю лодыжку. Теперь во время ходьбы возникает сильная боль, локализованная в голеностопе. Чтобы снизить ее интенсивность, человек старается не опираться на ногу и начинает заметно прихрамывать. Симптоматика повреждений связочного аппарата 2 и 3 степени значительно более выражена. Какие признаки указывают на разрыв связок или их полный отрыв от кости:

  • боль. Возникает непосредственно в момент травмирования. Ее интенсивность часто превышает болевой синдром при переломах. Пока не развилась обширная отечность, пострадавший может самостоятельно передвигаться. При более серьезных повреждениях любая нагрузка на ногу причиняет настолько сильную боль, что человек не может даже опираться на поврежденную конечность;
  • отек. Основной симптом, по которому травматолог определяет разрыв связок. Отек может формироваться, как на латеральной, так и на медиальной стороне лодыжки. При полном отрыве распространяется на стопу, но такое состояние диагностируется крайне редко. Сильная отечность сохраняется в течение 5-7 дней, а затем постепенно исчезает. Так как накопление экссудата всегда связано с повреждением капилляров, то на месте отека образуется обширный синяк;
  • гематома. Синяк — только косвенный признак разрыва связок. Спустя несколько дней после получения травмы он локализуется на поврежденной стороне лодыжки. Примерно через 2-3 недели гематома опускается вниз к стопе. В поврежденных тканях из-за воспалительного процесса происходит постепенный распад кровяных клеток. Визуализируется это изменением цвета гематомы. Сначала она интенсивно темно-синяя, даже фиолетовая. Постепенно в цветовой гамме начинает преобладать зеленоватый оттенок, а затем желтый.

Через сутки после травмирования 2 и 3 степени пострадавший не может полноценно опираться на поврежденную ногу и передвигаться. Возникновение отека становится причиной усиления выраженности болей. Это происходит в результате сдавливания скапливающейся жидкостью чувствительных нервных окончаний.

При тяжелых травмах связок с разрывом суставной капсулы возникает травматический гемартроз. Так называется кровоизлияние в полость сустава в результате разрыва сосудов, которые снабжают кровью внутренние суставные структуры. Гемартроз может спровоцировать развитие деструктивно-дегенеративных изменений тканей. Для извлечения скопившейся крови проводится пункция с последующей обработкой полости антисептиками.

Первая помощь пострадавшему

На сроки восстановления активного функционирования сустава влияет своевременно оказанная первая помощь. При травме как можно быстрее на область голеностопа накладывается холодный компресс. Он вызывает рефлекторное сужение кровеносных и лимфатических сосудов. Происходит купирование отечности и постравматического воспаления, снижается выраженность болевого синдрома. Что можно использовать для компресса:

  • пакет с кубиками льда;
  • упаковку с замороженной овощной смесью;
  • замороженное мясо или рыбу.

Пакет с кубиками или замороженными продуктами оборачивают в несколько слоев плотной ткани и прикладывают к суставу на 10 минут. Затем делают перерыв на 20-30 минут для исключения обморожения тканей. Такие лечебные процедуры показаны пациентам в первые дни лечения.

Важная часть терапии — фиксация поврежденной конечности эластичным бинтом, удерживание ее в приподнятом положении. После диагностирования нередко требуется длительная иммобилизация с помощью гипсовой повязки, лангетки, полужесткого или жесткого ортеза.

Основные принципы терапии

В лечении разрыва связок голеностопа 1 и 2 степени используются только консервативные методики. Пациентам не рекомендовано на протяжении всей терапии ношение фиксирующих повязок. После холодных компрессов назначаются мази с противовоспалительными нестероидными препаратами — Вольтарен, Фастум, Индометацин. Они купируют отек и воспаление, быстро устраняют болезненные ощущения. В терапевтическую схему включаются и средства, улучшающие кровообращение:

  • Гепариновая мазь;
  • гель Индовазин.

Режим дозирования зависит от степени повреждения связок. Обычно достаточно 2-4 раза в сутки наносить наружное средство для рассасывания гематомы или отека. Через 3-4 дня пациентам рекомендуется применять мази с разогревающим эффектом: Финалгон, Випросал, Капсикам. Под их воздействием улучшается микроциркуляция, к пораженным связкам начинают поступать питательные вещества, ускоряя их заживление.

Сразу после диагностирования разрыва связок 3 степени или полного отрыва их от кости проводится хирургическая операция. На стадии реабилитации пациенту назначается курсовой прием венотоников (Флебодиа, Детралекс) для восстановления кровообращения в поврежденном голеностопе.

Основные симптомы разрыва связок голеностопного сустава Фармакологические препараты для их устранения
Болевой синдром Нестероидные противовоспалительные препараты в виде мазей, таблеток, капсул — Ибупрофен, Диклофенак, Мелоксикам, Кеторолак, Нимесулид, Пироксикам
Отек Средства, восстанавливающие кровообращение и микроциркуляцию — Индовазин, Гепариновая мазь, Флебодиа, Детралекс
Гематома Препараты для нормализации проницаемости кровеносных сосудов — гели Троксерутин, Троксевазин, Лиотон

Сроки лечения

Первое, что интересует пациентов травматологов, это сколько заживает разрыв связок голеностопного сустава. Даже опытный врач укажет только приблизительные сроки лечения и реабилитационного периода. Имеет значение возраст пациента. Для детей характерен ускоренный метаболизм, поэтому они выздоравливают в 1,5-2 раза быстрее взрослых. У пожилых пациентов обмен веществ протекает медленнее, что сказывается на скорости регенерации поврежденных тканей. Травматолог при прогнозировании учитывает и такие факторы:

  • степень повреждения связочно-сухожильного аппарата;
  • состояние иммунитета пострадавшего;
  • наличие в анамнезе острых или хронических заболеваний.

Например, у человека с сахарным диабетом очень медленный обмен веществ. Поэтому даже при незначительном травмировании он может быть госпитализирован. Лечение пострадавшего проводится в условиях стационара под контролем медицинского персонала.

Симптомы разрыва связок 1 степени полностью исчезают спустя 2-5 дней. Иногда остается небольшая гематома или отечность, но боль во время ходьбы практически не ощущается. На скорость выздоровления влияет качество лечения, наблюдение за динамикой восстановления пациента. При адекватно проведенной терапии человек с разрывами связок 2 и степени тяжести начинает вести привычный образ жизни через 3-4 недели. В редких случаях реабилитационный период длится более 2-3 месяцев.

На то, сколько заживает растяжение связок голеностопного сустава, влияет и дисциплинированность пациента. Если он неукоснительно выполняет все врачебные рекомендации, то полное выздоровление наступает значительно быстрее.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее...

При ревматоидном артрите суставы поражаются симметрично и если заболевание находится в активной фазе, то целью физиотерапии является не допустить прогрессии и стабилизировать процесс болезни. В случае, когда ревматоидный артрит находится в неактивной фазе, целью является пресечение синдрома.

Преимущества физиотерапии при ревматоидном артрите:

  • действие на очаг заболевания;
  • безболезненность;
  • незначительный риск побочных эффектов;
  • не вызывает аллергию.

Физиотерапия при артрите способствует:

  • уменьшению болевых симптомов;
  • восстановлению костных тканей;
  • повышению выносливости суставов;

При выборе метода лечения важную роль играют следующие факторы:

  • противопоказания;
  • результаты обследований;
  • симптоматика;
  • возрастная категория пациента;
  • стадия болезни;
  • другие заболевания.

Иногда врач решает нужным провести комплекс процедур, потому как по отдельности они будут не эффективны для пораженных суставов.

Виды физиотерапевтических процедур при артрите и его некоторых разновидностях

Назначают следующие типы физиотерапии:

  1. УФО — ультрафиолетовое облучение суставов волнами средней длины. Предотвращает боли, снижая чувствительность в месте поражения. Способствует выработке витамина D3. Осуществляет активацию метаболизма в суставах, улучшает кровообращение.
  2. УВЧ — воздействие непрерывным или импульсивным электрическим полем на пораженный сустав. Убирает отеки, улучшает питание тканей и кровоток, запускает восстановительные процессы.
  3. Магнитотерапия — воздействие низкочастотными постоянными или импульсивными магнитными полями. Тормозит дегенеративные процессы в хряще, снижает боли, устраняет отечность.
  4. Электрофорез — ввод лекарственных веществ через кожный покров с помощью электрического тока. Используется когда нельзя осуществить введение лекарства через кровоток. Улучшает микроциркуляцию, сохраняет долгий терапевтический эффект, снимает воспаление, болевые ощущения и снижает отечность.
  5. Фонофорез — введение лекарственных препаратов по средствам звуковой волны. Увеличивает эффект медикаментов. Стимулирует восстановительные процессы.
  6. Лазерная терапия — лечение суставов световым пучком, состоящим из красных, инфракрасных и фиолетовых спектров. Убирает воспаление, снимает боли, восстанавливает поврежденные ткани.
  7. ЛФК — физиотерапевт всегда поможет подобрать индивидуальный комплекс упражнений, направленный на укрепление мышц и связок вокруг суставов, что является хорошим профилактическим воздействием.
  8. Мануальная терапия.
  9. Массаж.
  10. Бальнеогрязелечение.
  11. Парафиновые ванны.

Физиотерапия при ревматоидном артрите включает в себя на острой стадии воздействие ультрафиолетом и электрофорезом. В подострой стадии применяется ДМВ — терапия, лазерное гелий-неоновое облучение, магнитотерапия, светолечение. На стадии митоза проводятся фонофорез, импульсная магнитотерапия, крионотерапия, нафталанотерапия. Высокий оздоровительный эффект имеет лечебная гимнастика, устраняя образование антиклизов и спаек в пораженных суставах и повышая их подвижность. Но регулярные занятия должны проводиться только после снижения воспалительного процесса.

Подагрический артрит в стадии обострения хорошо снимается при УФ — облучении пораженных суставов. В момент ремиссии проводится общее облучение ультрафиолетом. Хороший лечебный эффект достигается при комплексных мероприятиях, таких как грязелечебные ванны, вместе с применением ультравысоких частот.

Травматический артрит стоит начинать лечить физиотерапевтическими методами лишь при прошествии острых воспалительных явлений в суставе. Если временной промежуток составляет несколько дней после получения травмы то назначается физиотерапия с помощью УВЧ. Может назначаться одновременно с магнитотерапией. При осложнениях — фонофорез. На конечном этапе лечения показаны занятия лечебной гимнастики, массаж, тепловые и водные процедуры.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Посттравматический артрит, также хорошо поддается лечению физиотерапией. Показан массаж и строго обязательна лечебная гимнастика, в медленном темпе и с малой амплитудой. Противопоказанием является внутрисуставный перелом. Обязательным перед прохождение процедуры при посттравматическом артрите является использование разогревающего крема для суставов.

Остеоартрит не любит тепловые процедуры по средствам аппликации парафина, инфракрасное излучение и ультразвуковое лечение. Часто используемым методом в борьбе с болезнью является и электротерапия. Также действенным является гидротерапия.

Инфекционный артрит начинают лечить с УФО — средневолнового диапазона (с постепенным наращиванием дозы облучения). Еще одним исцеляющим эффектом обладают аппликации целебными грязями. Электрофорез, при инфекционном артрите обеспечивает лучшее проникновение в ткани медикаментов.

Псориатический артрит медики советуют лечить с помощью волнвой терапии, лазерного облучения крови, водолечения, магнитотерапии, фонофореза, электрофореза. Облегчить течение заболевания поможет лечебный гимнастический комплекс. Желательно проходить физиотерапию совместно с лекарственной терапией.

Реактивный артрит лечится медикаментозно. Физиотерапия, показана при артрите такого рода только как реабилитационная программа, проводимая по проишествии острой симптоматики заболевания и нацеленная на регенерацию функций пораженных суставов. Первым назначением идет ультрофонофорез лекарственных средств в максимально пораженную область и одновременно магнитно-лазерная терапия. В случае, если воспаление не уходит, но иных симптомов болезни нет, можно рекомендовать санаторно-курортное лечение. Благотворное действие окажут минеральные ванны курсом до двадцати дней. На усмотрение лечащего врача можно сочетать с грязелечением и грязевыми аппликациями, курсом до десяти дней. Обязательны лечебная физкультура и массаж.

Хорошей репутацией при лечении артрита пользуется восточная практика-йога. Помогает справиться не только с физическими проблемами, но и психическими, такими как депрессия, паника и уныние, которым подвержены люди с хроническими заболеваниями. Занятия проходят в медленном темпе с рядом дыхательных техник.Восточная йога при артрите

Заключение

Обращаться за помощью к врачу физиотерапевту желательно при первой симптоматике. Халатное отношение к своему здоровью  может обернуться необратимыми последствиями и как следствие инвалидностью. Физиотерапия направленна на улучшение состояния больных артритом, но не является панацеей от запущенных форм заболевания.

Важно вовремя выявить заболевание и приступить к лечению, подходя к проблеме комплексно и методично.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий