Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Костный туберкулез позвоночника у детей

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

Туберкулез позвоночника у взрослых или, иными словами, туберкулезный спондилит, считается хроническим заболеванием, которое имеет инфекционную природу. Причины развития спондилита позвоночника кроются в поражении организма человека туберкулёзными палочками. Рассмотрим подробнее, какие существуют провоцирующие недуг факторы, каковы признаки позвоночного туберкулеза у взрослых, а также методы его лечения.

Почему возникает болезнь и каковы ее особенности?

Туберкулез позвоночника встречается в большинстве случаев среди всех видов костного туберкулеза. Характер развития туберкулеза рецидивирующий, с постепенным изменением анатомической целостности позвоночника, а также с последующим риском развития тяжелых последствий.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Развиваться туберкулезная инфекция может как в одном отделе позвоночника, так и в двух, последовательно стоящих. При этом наиболее часто поражаются сразу несколько позвонков. В большинстве своем инфицирование патологическими агентами происходит именно в грудном отделе позвоночника, реже – в поясничном, а еще более редко – в крестцовом. Очень редко заболевание вовлекает в поражение только позвоночник, ведь зачастую в это же время развивается и туберкулез иных областей, например, глаз, легких, почек.

Туберкулез позвоночника может быть локальным, при котором развивается инфекция в самом позвонке, не выходя за его предел, распространенным, при котором происходит поражение нескольких рядом расположенных позвонков одновременно. Также он может быть множественным, при котором в поражение вовлечены более чем несколько рядом расположенных позвонков. Существует и смежный характер заболевания, когда поражается не только позвоночник, но и иной орган, например, легкие.

Врач рассматривает рентген легких

Как развивается туберкулез? Причины заболевания связаны с проникновением в организм вредоносных бактерий, а именно палочки туберкулеза. Исходя из этого, существует открытая и пассивная форма туберкулеза позвоночника. Открытая форма – это воздушно-капельный путь заражения, а также заражение через пищеварительный тракт. Можно выделить и следующие пути заражения туберкулезом позвоночника, а именно провоцирующие факторы к его возникновению:

  • ослабленная иммунная система;
  • развитие туберкулеза в ином органе;
  • злоупотребление курением;
  • травмирование позвоночного отдела;
  • чрезмерная нагрузка на позвоночник;
  • протекание в организме хронических заболеваний, которые оказывают негативное влияние на иммунитет;
  • систематическое переохлаждение организма.

К сожалению, как уже отмечалось, туберкулез суставов и позвоночника быстро прогрессирует, даже если наблюдается воздействие на организм хотя бы одного из вышеуказанных факторов. Именно по этой причине рекомендовано как можно раньше распознать симптомы туберкулеза позвоночника, чтобы своевременно начать лечение.

Как распознать заболевание?

Туберкулез позвоночника и суставов, симптомы которого возникают постепенно, на начальной стадии развития никак себя не проявляет. Здоровый иммунитет может на протяжении длительного времени подавлять активность патологического агента в организме.

Повышенная температура

Когда он теряет способность бороться с туберкулезной палочкой, возникают первые симптомы:

  • повышенная температура (держится на постоянной основе, но не превышает предел 37,5);
  • недомогание и повышенная утомляемость, даже при легких нагрузках на организм, а то и вовсе без них;
  • человек становится раздражительным, иногда без особых на то причин;
  • туберкулез суставов и позвоночника сопровождается болью: незначительной, если в поражение вовлечен один позвонок или сустав; более интенсивной, если в поражение вовлечены несколько суставов или позвонков;
  • определить, где именно болит, порой очень сложно, ведь боль, как правило, «гуляющая»;
  • на начальной стадии развития патологии боль возникает после нагрузки и в вечернее время, а после непродолжительного отдыха уходит;
  • наблюдается ограничение подвижности отдела с поражением (повороты и наклоны осуществлять очень сложно);
  • болит и мышечный аппарат спины при пальпации;
  • на тяжелой стадии недуга температура может повышаться до 40 градусов;
  • в том месте, где происходит поражение, при пальпации можно выявить небольшую припухлость;
  • если же наблюдается поражение множественной формы, невооруженным глазом заметен горб, который с течением времени лишь увеличивается в своем размере;
  • тяжелая форма туберкулеза сопровождается деформаций позвоночного столба с его искривлением.

Стоит также отметить тот факт, что при несвоевременном лечении могут образовываться натечные абсцессы, которые впоследствии сопровождаются скоплением гноя в области связок. Такие абсцессы могут стать причиной сдавления спинного мозга, вызвав тем самым паралич.

Боль в спине

Кроме сдавления спинного мозга, гной может становиться и причиной образования удлиненных затеков по ходу мышечных фасций, что наблюдается за счет его распространения в данную область.

Если инфекция поразила позвонки в шейном отделе, может возникнуть заглоточный абсцесс, а также абсцесс, который локализуется за кивательной мышцей. Если же в поражение вовлечены позвонки грудного отдела, может возникнуть абсцесс в межреберном промежутке, а если поясничного отдела — абсцесс в паховой зоне или в области бедра.

Очень часто совместно с заболеванием позвоночника наблюдается и поражение суставов – туберкулезный артрит – патология, которая также возникает на фоне поражения организма туберкулезной инфекцией. Как правило, туберкулезный артрит характеризуется поражением крупных суставов, но не исключение и повреждение более мелких суставов, например, верхних и нижних конечностей.

Такая патология, как туберкулезный артрит суставов, на начальной стадии своего развития также не сопровождается явно выраженной симптоматикой, как и болезнь позвоночника. Изначально возникает легкий дискомфорт в пораженных суставах, особенно при их движении. С течением времени туберкулезный артрит дополняется отечностью, деформацией сустава, покраснением кожи в области поражения, ограничением подвижности.

Если несвоевременно начать лечить туберкулезный артрит суставов, можно вызвать развитие деформирующего остеоартроза — более опасного недуга, который может вызвать необратимые изменения в анатомическом строении сустава, вплоть до постановки человека на инвалидность.

Какие назначают диагностические процедуры для подтверждения диагноза?

Постановка диагноза на первых стадиях развития патологии затруднена в силу отсутствия выраженных признаков и симптомов. По этой причине очень часто болезнь выявляется, когда уже начал деформироваться позвоночник и появились иные выраженные симптомы (например, сильная боль).

К сожалению, туберкулез позвоночника и суставов может иметь схожую симптоматику с иными патологиями: опухолью спинного мозга, септическим артритом, бластомикозом, бруцеллезом, милиарным туберкулезом, множественной миеломой. По этой причине врач должен провести дифференциальную диагностику.

Снимок легких

Выявляют заболевание позвоночника с помощью проведения туберкулиновой пробы, которая в большинстве случаев присутствия недуга в организме дает положительный результат. Кроме туберкулиновой пробы, врач назначает проведение биопсии, рентгенографии, компьютерной томографии, магнитно — резонансной томографии.

Такой метод диагностики, как биопсия, заключается во взятии пробы костной ткани для получения микробиологических результатов, а также в дренировании абсцесса. Компьютерная томография позволяет определить, в каком состоянии находятся позвонки и межпозвонковые диски, выявить очаги поражения на ранней стадии развития туберкулеза. С помощью магнитно — резонансной томографии можно выявить остеомиелит, а также инфекции, которые способствуют поражению межпозвоночного пространства.

Как лечить недуг?

После того, как диагностирован туберкулез позвоночника, врач сразу же назначает необходимое лечение. Если углубиться в историю до того времени, как были изобретены антибиотики, большинство людей, страдающих таких заболеванием, попросту умирало. С появлением антибиотических средств и других поддерживающих лечение патологии лекарств люди с туберкулезом живут многие годы, при этом нормально себя чувствуя. Реанимационные блоки и спинальные приборы стали теми «спасителями», которые помогают навсегда излечить туберкулез.

Выявленный на начальной стадии развития туберкулез можно полностью излечить, если не началось разрушение костной ткани и не начал деформироваться позвоночник. В таком случае показано консервативное лечение, если же возникли необратимые изменения в позвоночнике, назначают оперативное вмешательство.

Лекарства из баночки

При нейронном дефиците необходима противотуберкулезная химиотерапия с использованием таких средств, как Пиразинамид и Изониазид, которые считаются основными в процессе лечения заболевания. При соблюдении постельного режима в период приема лекарств можно повысить вероятность благоприятного исхода, а также исключить рецидивы недуга.

Если же болезнь диагностирована на поздней стадии своего развития, требуется более серьезный подход. В таком случае необходимо пребывание человека в стационаре на период лечения, во время которого врач будет контролировать течение болезни и вносить в него коррективы.

В первую очередь оперативное лечение назначают для устранения абсцесса, который может возникать при туберкулезе позвоночника и суставов. Если патология диагностирована у ребенка, операция потребуется лишь в случае наличия деформации позвоночника, чтобы исправить таковую.

Последствия туберкулеза позвоночника

Чем опасен туберкулез позвоночника? Его последствия могут выражаться в следующем:

  • осложнения общей формы – токсически-аллергическое поражение, развитие вторичного иммунодефицита и др;
  • осложнения воспалительного характера – возникновение абсцессов и свищей;
  • осложнения ортопедического характера – деформация позвоночника и его нестабильность;
  • осложнения неврологического характера – развитие корешковых синдромов, пареза, миелопатии, нарушение функционирования органов таза.

Боль в тазобедренном суставе

Можно ли предотвратить развитие туберкулеза?

Туберкулез позвоночника – «социальное заболевание», развитие которого связано с тем, каковы условия жизни человека и какой образ жизни он ведет. Так, для снижения риска возникновения недуга рекомендовано придерживаться некоторых рекомендаций специалистов. В первую очередь это своевременная оценка симптомов, которые схожи с проявлениями туберкулеза.

Также рекомендовано проходить осмотр у врачей, особенно тем людям, которые входят в группу риска и более подвержены развитию патологии. Что же касается детей, в первый месяц жизни рекомендовано сделать все необходимые прививки.

Туберкулез позвоночника – излечимое заболевание, стоит лишь вовремя обратиться к врачу при первых признаках болезни.

2017-03-25

Туберкулез костей, суставов и позвоночника: у кого развивается и чем опасен

Туберкулезом костей и суставов страдает 3-5% людей с легочной формой заболевания. У детей и подростков опорно-двигательная система страдает гораздо чаще, а сама болезнь имеет более тяжелое течение.

При туберкулезе может поражаться практически любая часть скелета. У половины пациентов в патологический процесс всегда вовлекается позвоночник. Это обусловлено его расположением в непосредственной близости от легких. Что касается тазобедренных, коленных и других крупных суставов, при туберкулезе они страдают немного реже позвонков. Еще реже поражаются скуловые кости, верхняя и нижняя челюсть, кисти и стопы.

Причины и механизм развития патологии

Туберкулез суставов и костей относится к инфекционным заболеваниям. Он развивается вследствие гематогенного распространения микобактерий по организму. С током крови патогенные микроорганизмы могут заноситься практически в любую часть тела. Проникнув в губчатое вещество костей, они вызывают там развитие специфического воспалительного процесса.

Специфическое воспаление имеет тяжелое течение и характерные отличительные признаки. Оно развивается у людей, инфицированных определенным возбудителем. Специфическое воспаление могут вызывать микобактерии лепры и туберкулеза, бледной трепонемы и некоторых других микроорганизмов.

У взрослых людей костный туберкулез обычно развивается на фоне легочного. Палочки Коха попадают в системный кровоток из легких, а оттуда – в костную ткань. Опорно-двигательная система поражается не сразу, а лишь при длительном течении заболевания. Тревожные симптомы появляются довольно рано, что позволяет с легкостью заподозрить и диагностировать патологию.

В детском возрасте болезнь чаще всего является осложнением вакцинации. Вакцинный штамм микобактерий с кровью разносится по организму, вызывая развитие поствакцинального БЦЖ-остита. Заболевание имеет скудную симптоматику и отличается массивной костной деструкцией на фоне хорошего общего состояния ребенка.

Этапы развития костно-суставного туберкулеза:

  1. Первичный остит.
  2. Туберкулезный артрит.
  3. Формирование анкилозов.

Поначалу в патологический процесс вовлекается только губчатое вещество костей. В нем формируются туберкулезные гранулемы и инкапсулированные секвестры. В дальнейшем у человека развивается туберкулезный артрит. Суставные хрящи разрушаются, а в синовиальных полостях скапливается серозно-фибринозный выпот. В случае разрыва суставной капсулы формируются наружные свищи. В итоге полость сустава облитерируется, что приводит к полной потере его функций.

В регионарных и лимфатических узлах при костно-суставном туберкулезе также можно обнаружить специфические изменения. В сосудистых стенках, миокарде и суставах у некоторых больных выявляют параспецифические реакции.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

У детей спондилит чаще всего диагностируют в возрасте 2-4 лет, гонит – в 4-7 лет, поражение верхних конечностей – в 15-18 лет.

Симптомы туберкулёза костей и суставов

Для заболевания характерны симптомы общей интоксикации и местные признаки поражения скелета. К первым относятся расстройства сна, ухудшение аппетита, периодические скачки температуры тела и вегетативные нарушения. Интоксикационные явления более выражены у детей и зачастую отсутствуют у взрослых.

Боли в пятке могут быть первым симптомом туберкулеза костей и суставов. Это объясняется ранним развитием патологического процесса в пяточной кости из-за высокой нагрузки на нее во время ходьбы.

Признаки туберкулеза позвоночника

Поначалу человека беспокоит постоянная усталость, общая слабость и ночные боли в спине. Со временем болезненные ощущения усиливаются и начинают иррадиировать в другие части тела. При поражении шейного отдела позвоночника боль распространяется на шею и надлопаточную область, грудного – живот и грудную клетку, пояснично-крестцового – нижние конечности.

Для патологии характерны такие симптомы:

  • напряжение мышц спины;
  • вынужденная неправильная осанка;
  • искривление позвоночника;
  • резкие боли в спине при нагрузке;
  • нарушение походки;
  • боль при пальпации остистых отростков позвонков.

На поздних стадиях туберкулез позвоночника может сопровождаться образованием «холодных абсцессов». Чаще всего они располагаются на затылке, шее, бедрах, ягодицах, подвздошной области. Такие абсцессы не вызывают симптомов острого воспаления (болезненности, лихорадки, локального повышения температуры и покраснения кожи).

Туберкулез позвоночника нередко приводит к тяжелым осложнениям. К ним относятся пролежни, расстройства функций органов малого таза, парезы и параличи мышц нижних конечностей.

Симптомы туберкулеза коленного сустава

Первый признак патологии – это постоянные боли в колене, которые усиливаются при ходьбе, сгибании и разгибании ноги, ощупывании сустава. Периартикулярные ткани становятся отечными и уплотненными. Со временем симптомы становятся более выраженными.

По мере прогрессирования болезни у человека атрофируются мышцы и развивается сгибательная контрактура конечности. Из-за этого ему становится крайне трудно разогнуть ногу в колене. На поздних стадиях в околосуставных тканях могут формироваться свищи и абсцессы. При вторичном инфицировании сустава у больного могут развиваться острые артриты.

Симптомы туберкулеза тазобедренного сустава

Проявляется болями в ТБС, которые со временем усиливаются. Вскоре больному становится трудно ходить и выполнять привычные действия. При туберкулезе тазобедренного сустава отек периартикулярных тканей нарастает медленно, без лихорадки и острых болей. Легкую припухлость удается выявить лишь при внимательном рассмотрении или пальпации.

Типичным симптомом туберкулеза суставов является локальное повышение температуры кожи без ее гиперемии (покраснения).

Признаки поражения челюстно-лицевой области

Кости черепа и лица страдают крайне редко – всего в 1-2% случаев. Туберкулезные гранулемы локализуются поднадкостнично. Для патологии характерно наличие небольших округлых образований, безболезненных или малоболезненных при пальпации. Кожа над ними обычно остается неизменной.

В дальнейшем в костях формируются абсцессы, которые проявляются припухлостью и флюктуацией. Со временем они вскрываются с образованием наружных свищей. В случае поражения костей черепа абсцессы могут прорываться в полость черепа. К счастью, твердая мозговая оболочка выступает надежным барьером на пути распространения туберкулезного процесса.

Методы диагностики туберкулеза костей и суставов

У лиц с легочным туберкулезом врачи выявляют заболевание легко. Для подтверждения диагноза они используют рентгенографию, КТ или МРТ. Немаловажное диагностическое значение также имеет обнаружение микобактерий в биоптате или гнойном отделяемом из свищей.

У людей, не состоящих на учете в тубдиспансере, врачи не всегда могут заподозрить туберкулез суставов. Они путают заболевание с хроническими артритами или остеоартрозом. Поэтому медикам следует уделять особое внимание лицам из групп риска по заболеванию туберкулезом, которые жалуются на постоянные боли в спине и конечностях.

Костно-суставной туберкулез можно спутать с сифилисом, актиномикозом, остеомиелитом, хроническим артритом, злокачественным новообразованием или другими заболеваниями. Поставить правильный диагноз врачи могут лишь после обследования.

Общие принципы лечения

В первую очередь, пациенту назначают специальные противотуберкулезные препараты. Их подбирают строго индивидуально. У некоторых людей врачи могут выявлять резистентные формы туберкулеза, которые не реагируют на применение большинства современных лекарств. Бороться с ними особенно тяжело.

При наличии больших секвестров, абсцессов и свищевых ходов пациентам рекомендуют хирургическое вмешательство. Хирурги иссекают патологические образования и промывают раны растворами антибиотиков. В позднем периоде при необходимости больному выполняют реконструктивные операции.

Если вы обнаружили у себя или своего ребенка симптомы туберкулёза суставов, обратитесь за помощью в туберкулезный диспансер. Там вас обследуют, поставят на учет и окажут помощь.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий