Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Хирургическая шейка и головка плечевой кости

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

Кости скелета — уникальные образования, которые возникли в процессе эволюции. Каждая кость имеет неповторимое строение, наиболее приспособленное для выполнения работы, которая связана не только с поддержанием тела и перемещением его в пространстве, но и защитой органов. Основной и самой крупной составляющей руки является плечевая кость, которую окружают мышцы, нервные и сосудистые сплетения. Есть также суставы, в которых принимает участие эта кость, – плечевой и локтевой, при помощи которых совершаются многие функции.

Проксимальный конец

Часть, которая расположена возле плечевого сустава, носит название проксимального конца. Здесь находится нервное сплетение плеча, анатомия которого состоит из трех пучков, которые могут повредиться при травме. В образовании сустава участвует головка плечевой кости, она имеет строение, отличающееся от остальных участков, что позволяет совершать привычный для каждого человека объем движений руки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

плечевая кость

Головка кости гладкая, покрыта хрящом, что требуется для сустава, однако она больше по своему объему, чем поверхность, с которой соприкасается, в результате этого случаются вывихи плеча. Ниже расположена анатомическая шейка, она представляет собой борозду, к ней же крепится и капсула сустава человека.

Ниже анатомической шейки строение предполагает наличие двух бугорков – большого и малого, к ним у человека осуществляется прикрепление многих мышц, рядом есть и нервное сплетение. К этим образованиям фиксирована вращательная манжета плеча, которая отвечает за вращение, а также выполнение функции. Анатомия этих образований такова, что именно в этом месте при падении появляются переломы, причем, страдает не только вращательная манжета, но и остальные мышцы, как важные анатомические образование этой части конечности.

Вниз от каждого из бугорков отходит гребень, который носит одноименное название. Вместе с бугорками гребни образуют еще одно образование – межбугорковую борозду. В этом месте лежит сухожилие длинной головки двуглавой мышцы, которая также участвует в движении плечевого сустава и выполнении им нормальной функции. Еще в этом месте расположена вращательная манжета, сухожилия которой при травме могут повредиться.плечевая кость

Если посмотреть ниже, то есть образование, которое и не отличается от тела кости, но имеет значение в практической деятельности врача. Анатомия этого участка плеча устроена таким образом, что под головкой расположена хирургическая шейка.Свое название это место получило, как наиболее слабое у человека, которое чаще всего подвергается травмам. Особенно у пожилых кость ломается именно в этом участке, иногда с повреждением мышц отломками. У ребенка это место соответствует зоне роста руки и ее костной составляющей.

Тело кости

Главную часть кости составляет, конечно же, тело, выполняющее значительные функции, на него приходится основная масса, как на рычаг. Скрыто оно в толще мышц и в верхнем отделе имеет круглое сечение, а в нижнем трехгранное. Трехгранную форму кости придают гребни, среди которых различают передний, наружный и внутренний. Имеются и три поверхности: одна задняя, а еще наружная и внутренняя. В области тела есть питательные отверстия, через них проходят мелкие артерии руки, доставляющие кровь внутрь кости.

В этой части руки находится одно расположенное в этом месте образование – борозда лучевого нерва. Она проходит по спирали, ее окружают мышцы, здесь практически вплотную к кости проходит лучевой нерв, который также может повредиться при травме. Потом ниже он уходит в толщу мышц, и при переломе мыщелка кости может повредиться локтевой нерв, расположенный с внутренней стороны. На внутренней поверхности имеется еще одно не менее важное для руки человека образование, оно носит название дельтовидной бугристости и служит для фиксации сухожилия одноименной мышцы. Рядом с ним также расположено сосудистое и нервное сплетение.плечевая кость

Дистальный конец

Часть около локтя носит название дистального конца и имеет свое строение. Анатомия этого участка такова, что, помимо прикрепления мышц, эта составляющая руки участвует в образовании сустава. Здесь также расположено сплетение сосудов и нервов, которые могут повреждаться при травме или переломе.

Самая нижняя часть, которая участвует в образовании сустава, носит название мыщелка плечевой кости. Анатомия его сложна, с внутренней стороны его образует блок плеча, с ним сочленяется при помощи сустава локтевая кость, а снаружи головочка, которая образует суставную поверхность с лучевой костью. Но это еще не все строение этой части руки, помимо толщи мягких тканей, по передней поверхности расположена венечная ямка, функции которой состоят в том, что в нее входит во время сгибания венечный отросток локтевой кости. Рядом находится менее выраженная лучевая ямка, ее функции аналогичны, только она предназначена для лучевой кости.

На задней поверхности руки в этом отделе есть также мышцы и сосудистое сплетение. Строение этого отдела плеча представлено ямкой локтевого отростка, он входит в нее во время разгибания сустава.

В верхнем отделе мыщелка расположены надмыщелки, к ним крепятся мышцы, а также капсула сустава. Выделяют наружный и внутренний надмыщелок, к ним фиксированы мышечные сухожилия, функции которых состоят в том, чтобы приводить в движение предплечье и плечо. От каждого надмыщелка вверх поднимаются гребни, это место крепления мышц плеча и предплечья.

За счет большего крепления мышц развитие внутреннего надмыщелка происходит сильнее. На его задней поверхности расположено локтевое нервное сплетение и есть борозда этого нерва.плечевая кость Имеет это образование выступ, к которому фиксируются мышцы (лучевой сгибатель запястья), он носит название надмыщелкового отростка. Прощупать мыщелки, как место прикрепления сухожилий, можно под кожей, как и борозду локтевого нерва. Эти выступы могут быть ориентирами, по которым можно догадываться, где расположено сосудистое или нервное сплетение.

Строение любого участка плечевой кости настолько простое, насколько и уникальное, ее, как манжета, окружают мышцы, сосуды и нервы. Этот мощный рычаг помогает человеку выполнять многие функции, без которых сложно представить повседневную жизнь.

2016-10-10

Перелом хирургической шейки плеча: реабилитация и лечение

Перелом плечевого и лучезапястного сустава – это весьма распространенная травма, которая может возникнуть у молодых и у пожилых людей.

Анатомическое строение плечевой кости подразумевает три отдела:

  • Хирургическая шейка и головка плечевой кости – они располагаются в суставной сумке и служат составным элементом для верхней части сустава плеча. Перелом в этой зоне зачастую происходит в области бугорка и хирургической шейки плеча.
  • Мыщелковая зона или дистальная часть – соединяет предплечье с локтем. Переломы, происходящие в нижней части руки, их называют чрезмыщелковыми.
  • Тело плечевой кости, которое еще называют диафизом плеча. Это самая длинная часть кости плеча.

Самым распространенным является перелом хирургической шейки плеча и соединительных частей головки, а именно, большого бугорка. Повреждения головки и мыщелковой зоны относят к внутрисуставным травмам. Более того, вместе с костью плеча часто повреждаются нервы, плечевая артерия и мышечная система плеча.

Симптомы перелома плечевого сустава

К признакам перелома шейки плечевой кости относят:

  1. укорочение плеча;
  2. болевые ощущения в месте повреждения;
  3. кровоподтек, отечность в области травмы;
  4. деформирование плеча, если перелом со смещением;
  5. ограничение двигательной функции сустава;
  6. крепитация в области травмы (при пальпации можно нащупать треск осколков кости).

В некоторых случаях при вколоченных переломах, когда один костный отломок вколачивается в другой, вследствие чего получается крепкая фиксация, боль и прочие признаки часто выражены слабо. Поэтому человек, получивший такую травму, может еще пару дней не обращать на нее внимание.

перелом плечевого суставаПереломы шейки кости плеча, как и повреждение лучезапястного сустава, зачастую закрытые. Они часто осложняются повреждением нервов, что проявляется в нарушении чувствительности в области кисти и затруднительных движениях в пальцах и кисти.

Признаки перелома большого бугорка заключаются в болевых ощущениях над суставом плеча и хрусте в зоне повреждения при пальпации. При этом сустав практически не опухает, а визуальных проявлений деформации нет.

Также наблюдается ограниченная подвижность, особенно, если отвести плечо в сторону. Причем отведение часто отсутствует полностью, что свидетельствует о травмировании сухожилий надкостной мышцы.

При этом сосуды и нервы при таком типе перелома повреждаются нечасто. Как правило, травмируется надкостная мышца, после чего может произойти внезапное нарушение двигательной функции плеча.

Проявления перелома диафиза кости плеча заключаются в крепитации обломков, сильной боли и ограниченной подвижности в области локтевого и плечевого сустава. Также возникают такие симптомы, как укорочение конечности, кровоподтек, отечность и выраженное деформирование в случае смещения.

Для такого вида повреждений плечевого сустава, как и лучезапястного сведения, характерно травма сосудистой и нервной системы. Если затрагиваются нервы, то это отражается на двигательных возможностях пальцев, нарушении чувствительности и проявляется свисанием кисти.

К признакам чрезмыщелковых переломов относят:

  • возникновение хруста обломков, если ощупывать поврежденную руку;
  • болевой синдром в области предплечья и локтевого сустава;
  • при смещении происходит деформация;
  • отечность локтевого сустава;
  • ограничение подвижности локтя.

Если происходят чрезмыщелкоые переломы, тогда часто затрагивается плечевая артерия, что заканчивается гангреной руки. Главный признак травмирования артерии заключается в отсутствии пульса в области предплечья, где обычно он должен прощупываться.

Однако, переломы верхней части плеча следует уметь различать с ушибами, вывихами плеча и повреждениями локтевого и лучезапястного сустава.

Лечение

Выделяют 3 способа терапии переломов плечевого и лучезапястного сустава:

  • консервативная;
  • скелетное вытяжение;
  • хирургическая.

первая помощь при переломе плеча Простые переломы плеча и смещенные повреждения сустава исправляют с помощью одномоментной репозиции, то есть вправления. Лечение производится посредством наложения гипса, повязок либо специальных фиксирующих шин.

Лечение повреждений большого бугорка кости плеча, как правило, осуществляется с помощью накладывания гипсовой повязки. В качестве дополнительной терапии используется отводящая шина, препятствующая развитию тугоподвижности в плечевом соединении. Кроме того, шина способствует сращиванию надостной мышцы, которая зачастую повреждается в процессе перелома большого бугорка.

В случае переломов со смещением используется хирургическое лечение, в ходе которого обломок кости закрепляется с помощью винтов либо спиц, удаляющихся после нескольких месяцев терапии. В основном реабилитация длится от 2 до 3 месяцев, а гипсовая иммобилизация продолжается максимум до 6 недель.

В случае перелома хирургической шейки без смещения на больной участок накладывается гипс на 1 месяц, а после поводится восстановление, при котором следует разрабатывать руку. Если повреждение было со смещением и его удалось вправить, тогда лечение с помощью гипсовой иммобилизации затягивается на 6 недель.

Если перелом плечевого сустава, так же, как и лучезапястного, неправильный, тогда осуществляется оперативное вмешательство. Причем такое хирургическое лечение подразумевает фиксацию пластинами.

При переломах большого бугорка и вколоченных повреждениях применяется консервативное лечение, во время которого руку фиксируют на отводящей подушке, если повреждена надкостная мышца, либо по типу косынки. Реабилитация длится 4 недели, причем гипс в таком случае не налаживается.

Затем используется лечебная физкультура и физиотерапевтическое лечение. Продолжительность такой терапии занимается до трех месяцев.

Переломы тела кости плеча без смещения лечатся посредством накладывания гипсовой шины на 2 месяца. Переломы со смещением оперируют, а после руку фиксируют винтами, пластинами либо внутрикостными стержнями.

Затем на 1 – 1.5 месяца накладывается гипс, но, если перелом зафиксирован хорошо, тогда можно обойтись обычной повязкой – косынкой. После устранения гипса наступает восстановление, которое длится до 4 месяцев.

Реабилитация

реабилитация после переломаНаиболее важной составляющей терапии перелома плечевого сустава является реабилитационный процесс. Он состоит из таких важных составляющих, как массаж, физиотерапия и лечебная физкультура. Причем физиотерапевтические процедуры должны проводиться курсами – до 10 процедур по прошествии нескольких недель после получения травмы.

Лечебная физкультура должна начинаться уже в первые дни после осуществления медицинского лечения. Так, по прошествии 3 дней с момента повреждения следует начинать делать активные движения, но без чрезмерной нагрузки пальцами больной руки. Также не стоит забывать про здоровую руку, которой тоже нужно делать упражнения.

По прошествии 7 дней после получения травмы или проведения операции нужно изометрически напрягать мышцы плеча. Изометрически – это означает, что упражнение должно выполняться без движения сустава. Но вначале следует потренировать здоровую руку и лишь потом переходить к больной.

Такие упражнения нужно делать не более 10 подходов в день. Для начала хватит 20 напряжений, а затем их количество следует постепенно увеличивать. Такая реабилитация необходима, чтобы мышечная система находилась в тонусе, а кровообращение в плече улучшалось, благодаря чему сращение костных тканей будет быстрым.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Когда повязка будет снята, можно приступать к разработке двигательной функции плечевого, локтевого и лучезапястного сустава.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий