Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

До третьего колена библия

Разработка голеностопа после перелома: упражнения для ноги

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

Подвижность нижней части ступни обеспечивает слаженная работа нескольких суставов, в число которых входит и голеностоп (голеностопный сустав). Его составляют кости стопы и голени. Как и любое другое сложное сочленение, это имеет суставную капсулу-сумку, охватывающую весь диартроз и содержащую специальную жидкость-экссудат для смазки и питания суставных хрящей.

При визуальном рассмотрении голеностопа можно отметить его блоковидную форму. Сочленение является достаточно прочным и способно выдерживать большие нагрузки. Но даже такая мощная конструкция может сломаться под воздействием различных факторов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

По статистике переломы этого диартроза и костей стопы считаются самыми популярными повреждениями опорно-двигательного аппарата человека. Их процентное соотношение по отношению ко всем переломам составляет 10-15%. Переломы голеностопа обычно носят внутрисуставной характер. При этой травме могут быть повреждены разные элементы сочленения:

  1. кости;
  2. суставная сумка;
  3. связочный аппарат.

При малейшем подозрении на перелом голеностопного сустава пострадавшего необходимо немедленно доставить в медицинское учреждение, где в первую очередь его направят на рентгенографию поврежденной области.

Жалобы больного, внешний осмотр и результаты рентгена голеностопного сустава помогут врачу определить диагноз и назначить лечение.

  • Если сломана лодыжка, высока вероятность того, что потребуется операция и соединение обломков при помощи специальной металлической конструкции.
  • Если в момент перелома кости не были смещены и не раскрошились на осколки, лечение может обойтись наложением гипсовой повязки или ортеза.

Реабилитация после перелома обычно делится на три фазы:

  1. Иммобилизация.
  2. Функциональный период.
  3. Стадия тренировок.

Иммобилизация и функциональная стадия

как разработать голеностоп Иммобилизация – обездвиживание. Когда происходят переломы костей нижних конечностей, ногу необходимо обездвижить и тут же можно приступать к реабилитационным мероприятиям.

Уже на этой стадии пациент может заниматься лечебной гимнастикой и лечебной физкультурой. Конечно, на больную ногу нельзя еще давать нагрузку, но упражнения нужны для здоровой ноги, для рук и тела.

Занятие лечебной гимнастикой в период иммобилизации после перелома улучшает кровоснабжение всего организма в целом и поврежденной конечности в частности.

Вторая стадия реабилитации после перелома – функциональная. Она направлена на восстановление функциональности в поврежденном суставе. Продолжается этот период с момента снятия гипсовой повязки до частичного восстановления движений в голеностопе.

Упражнения, рекомендованные пациенту, способствуют увеличению силы в мышцах, уменьшают их атрофию и тугоподвижность сочленения. После того, как будет снят гипс, комплекс ЛФК восстанавливает функциональность сустава во всех направлениях.

Кроме того лечение заключается в физиотерапевтических процедурах:

  • озокерит;
  • магнитотерапия;
  • электрофорез;
  • массаж.

Комплекс упражнений при переломе сустава голени во второй стадии восстановления

Все эти упражнения выполняются лежа.

  1. При выполнении этого упражнения дыхание должно быть свободным, а темп медленным. Напрячь четырехглавую мышцу бедра. Повторяется 20-30 раз.
  2. Сгибание и разгибание ступни. Темп выполнения медленный, дыхание свободное. Повторить 10-20 раз.
  3. Сгибание и разгибание пальцев ноги. Темп выполнения медленный, дыхание свободное. Повторить 10-20 раз.
  4. Выполнять в обе стороны круговые движения в голеностопных сочленениях. Дыхание свободное, темп выполнения средний. Повторить в каждую сторону по 10 раз.
  5. С максимальной амплитудой выполнять сгибание ступни вперед, затем назад. Дыхание свободное, темп выполнения средний. Повторить 10-20 раз.
  6. Поочередное сгибание ног (носки на себя). Дыхание свободное, темп выполнения средний. Выполнить по 10 раз каждой конечностью.
  7. Максимально поворачивая всю ногу от бедра, выполнять разведение носков в разные стороны. Дыхание свободное, темп выполнения средний. Повторить 10 раз.
  8. Поочередно сгибать ноги в тазобедренных суставах до прямого угла, при этом носки нужно тянуть на себя. Дыхание свободное, темп выполнения средний. Повторить каждой ногой по 10 раз.
  9. Повторить упражнение №1.
  10. Пострадавшую ногу поднять в тазобедренном суставе до прямого угла. Одновременно с этим на весу сгибать и выпрямлять пальцы ног и ступню. Дыхание свободное, темп выполнения средний. Повторить 10 раз.
  11. Отдохнуть примерно 5-10 минут в положении лежа с поднятыми вверх ногами.

Кроме того, что больной должен выполнять эти упражнения, ему рекомендуется самостоятельно делать себе массаж. Процедуру следует проводить два раза в день в положении сидя. При выполнении массажа применяются следующие приемы:

  • разминания;
  • поглаживания;
  • встряхивания;
  • сжимания.

как разработать голеностопный суставКаждый прием следует повторять не менее 10-ти раз. Особенно тщательно нужно массировать область голеностопа. Не менее внимательно требуется отнестись к разминанию лодыжек и пяток.

Массаж не должен вызывать болевых ощущений и дискомфорта. Утром сразу после пробуждения больную ногу необходимо от пальцев до коленного сустава бинтовать эластичным бинтом. При выполнении массажа и комплекса упражнений эластичный бинт требуется снимать. Снимают его и перед сном.

При сильной отечности ноги во время сна она должна находиться в приподнятом положении. Ежедневно на ночь для пострадавшей ноги нужно готовить ванну, которая принимается 10-15 минут. Уровень воды должен доходить до колена, а ее оптимальная температура – 36-37

Больной в воде может выполнять голеностопом различные активные движения во всех направлениях.

Стадия тренировок

Третий период лечения – тренировочный. Чтобы разработать сустав после перелома необходимо выполнять упражнения ЛФК, которые включают всевозможные варианты ходьбы:

  • на пятках;
  • на носках;
  • боком;
  • на внутреннем и наружном крае стоп;
  • на полуприсядках;
  • перекрещенным шагом.

Чтобы разработать голеностопный сустав после перелома, необходимы упражнения, при которых ступня опирается на круглую качалку, для этого можно использовать обычную скалку для теста. Разработка сочленения голени хорошо происходит при погружении конечности в воду, в идеале пациент может посещать бассейн.

Следует отметить, что восстановление после перелома голеностопа не будет полноценным без восстановления былой походки.

Во время третьего периода реабилитации пострадавшую ногу необходимо бинтовать эластичным бинтом. Эта мера очень полезна для поврежденного сочленения голени. Кроме того больному рекомендуется ношение стелек-супинаторов. Только так можно предотвратить плоскостопие.

разработка голеностопа Эффективны занятия на бегущей дорожке и велотренажере. Конечно, нагрузку на поврежденную конечность следует подбирать правильно. Первое время пациент должен передвигаться при помощи костылей, а затем постепенно он может перейти на ходьбу с тростью.

В тренировочный период входят дозированная ходьба, бег и прыжки. В лечебные занятия при переломе голеностопного сочленения можно включать ходьбу с преодолением препятствий и танцевальные движения. Но все эти упражнения разрешено делать только в том случае, когда поврежденная голень туго зафиксирована голеностопником или эластичным бинтом.

Носить голеностопник или бинтовать ногу после травмы следует не менее восьми месяцев. Каждый пострадавший, получивший перелом сустава голени, должен осознавать, что быстрое восстановление и возврат утраченных функций гарантированы только при выполнении ежедневных тренировочных упражнений и комплекса ЛФК, рекомендованного лечащим врачом.

Задачей лечебной физкультуры в третьем периоде является окончательное восстановление движений в поврежденном суставе и нормализация деятельности всего организма. Прыжки, бег и соскоки, как уже было сказано выше, допустимы только при фиксации сочленения эластичным бинтом для голеностопа или голеностопником. И эту рекомендацию игнорировать нельзя.

Вас мучает боль в тазобедренном суставе по ночам, делает сон невозможным? Стоит отметить, что ночные боли не только свидетельствуют о поражении тазобедренного сустава (ТБС), но и приводят к нарушениям нервной системы, которые могут проявляться невнимательностью, агрессивностью, хронической усталостью, депрессией, тревожностью, а это чревато неприятными последствиями, особенно для профессий, где нехватка внимания может стоить жизни.

Боль в тазу ночью

У детей до 18 лет жалобы на болевой синдром в области ТБС встречаются у каждого десятого, у взрослых до 50 лет — у каждого третьего. Что касается лиц пожилого возраста, то от болей в области ТБС страдают около 60%. Женщины в большей мере склонны к появлению болевого синдрома данной локализации, чем мужчины.

Особенности симптоматики в зависимости от вида патологии

Давайте рассмотрим заболевания, которые могут поражать тазобедренные суставы и сопровождаться возникновением болей по ночам. Обратим внимание на особенности каждого заболевания, причины, способствующие его развитию, и специфические отличия болевого синдрома.

Название заболевания Причины и предрасполагающие факторы Особенности болевого синдрома и других симптомов Интенсивность Распространенность Первичная/вторичная
Ревматоидный артрит Суставные:
Иммунологическое повреждение суставной соединительной ткани. Внесуставные:
1. Генетическая предрасположенность.
2. Переохлаждение.
3. Стресс.
4. Физическое перенапряжение.
5. Недавно перенесенные заболевания (грипп, ангина, отит и т.д.).
Заболевание начинается с мелких суставов (чаще обеих кистей, симметрично) и сопровождается болевым синдромом, скованностью по ночам и в предутренние часы. Далее при прогрессировании заболевания в патологический процесс вовлекаются и крупные суставы, в частности может появляться боль в тазобедренном суставе. Наибольшая интенсивность болевого синдрома наблюдается во второй половине ночи или к утру. Отмечается усиление болевых ощущений при активных движениях в тазобедренном суставе. Сопровождаются они появлением выпота, а кожа над ними становится отечной и горячей на ощупь. Уменьшается амплитуда движений в пораженных суставах, с течением времени они деформируются вплоть до полной неподвижности. Болевой синдром уменьшается в положении лежа, без совершения активных движений в измененном суставе. Средняя или высокая 0,5 – 1,5 % Вторичная
Коксартроз Суставные: 1. Повышенная нагрузка на суставной хрящ. 2. Изменение структуры суставного хряща. 3. Травма. 4. Нарушение кровоснабжения хряща.
Внесуставные:
1. Аномалии развития скелета.
2. Нарушение обмена веществ, избыточный вес.
3. Генетическая предрасположенность.
Болевой синдром изначально умеренного характера, впоследствии интенсивность и сила его нарастают. На первой стадии заболевания характерны стартовые боли, боли связанные с началом активных движений в пораженном суставе, в покое значительно уменьшаются или исчезают полностью, на 2-3 стадии могут наблюдаться и в покое, и в ночное время. При движениях возникает крепитация и хруст, наблюдается ограничение подвижности, снижение объема движений. Характерна деформация ТБС. Пациент хромает при движении, боли усиливаются при изменении положения тела, начале ходьбы, а со временем и при малейших движениях. Боль иррадиирует в колено, пах. Мышцы, окружающие сустав, напряжены, характерно анталгическое положение конечности (приведение, сгибание и ротация, поворот кнаружи). Средняя или высокая 10 – 15 % Первичная
Болезнь Бехтерева (Ризомелическая форма) Суставные: 1. Иммунологическое повреждение суставной соединительной ткани. 2.Формирование синдесмоза. Внесуставные: Наследственная предрасположенность. Заболевание возникает с появления болей в пояснично-крестцовой области (вовлечение в процесс позвоночника и илеосакрального сочленения), возможно вовлечение в патологический процесс ТБС. При поражении тазобедренных суставов пациента беспокоит тупая постоянная боль, которая может иррадиировать в пах, колено или крестец. Болевой синдром максимален в ночное время и предутренние часы. Со временем ограничивается подвижность сустава и уменьшается объем его движений на фоне деформации. Заболевание протекает в виде обострений и ремиссий. Полная неподвижность возникает через 15-20 лет от начала заболевания. Средняя 0,8 – 1 % Вторичная
Инфекционные артриты Наличие очага инфекции в организме (боррелиоз, туберкулез, реже пиогенная инфекция). Заболевание начинается постепенно в случае туберкулеза или боррелиоза, остро в случае пиогенной инфекции. Болевой синдром, как правило, односторонний, локализован в области сустава, возможна иррадиация в пах и колено. Среди дополнительных симптомов отмечается нарушение функции сустава, его деформация и дефигурация (изменение формы), ограничение подвижности, покраснение кожи вокруг сустава. Наблюдаются симптомы общей интоксикации, повышение температуры (от субфебрильной до гектической — от 38 до 40). Высокая 2-10:100000 Вторичная

Диагностика

Стоит отметить, что ночные боли в тазобедренном суставе могут быть связаны как с суставной патологией, так и являться сопутствующим симптомом при других заболеваниях, например, вертельном бурсите, дисфункции крестцово-подвздошного сочленения, энтезопатии, тендинитах, новообразованиях (например, миеломе костей таза). Только специалист может провести рациональную диагностику и отличить поражение сустава от осложнения другого заболевания. Для диагностики используют следующие лабораторные и инструментальные методы:

  1. Общий анализ крови. Даст возможность подтвердить или опровергнуть наличие воспалительного процесса в организме.

Диагностика

  1. Биохимический анализ крови. Позволяет оценить состояние обмена веществ, функцию почек, печени, костной ткани на наличие/отсутствие остеопороза, а также позволяет исключить некоторые онкологические заболевания (миеломную болезнь).

Диагностика фото

  1. Специфические тесты. Включают в себя определение ревматоидного фактора, антинуклеарных антител (АНА), тест на АЦПП, НЛА-В27, определение антител, антигенов (ПЦР) к хламидийной и другим инфекциями, которые подтвердят или опровергнут наличие ревматоидного артрита, реактивного артрита, болезни Бехтерева.
  2. Морфологическое исследование биоптатов и исследование синовиальной жидкости. Позволяет изучить степень изменения хряща и синовиальной оболочки при коксартрозе, ревматоидном артрите или болезни Бехтерева, химический и клеточный состав синовиальной жидкости.
  3. Рентгенологическое исследование. Является самым простым и в тот же момент самым информативным методом исследования. Даст возможность сразу же поставить диагноз при коксартрозе по наличию остеофитов и изменению величины суставной щели. Визуализирует костную ткань и косвенные признаки ревматоидного артрита и болезни Бехтерева, что при комплексной оценке анализов даст возможность поставить диагноз.

Коксартроз на рентгеновском снимке

  1. Компьютерная томография. Дает возможность осмотреть состояние костной ткани и хряща в нескольких проекциях. Более дорогостоящий и надежный метод, чем рентгенологическое исследование.

Проблемы с тазобедренным суставом на снимке МРТ

  1. Магнитно-резонансная томография. Визуализирует патологически измененные хрящи, мышцы и связки.
  2. УЗИ сустава и артроскопия.
  3. Остеосцинтиграфия.

Обратите внимание! Только своевременное обращение к врачу-ревматологу дает возможность вовремя диагностировать и назначить соответствующее лечение. Ведь лечение на ранних стадиях – это максимальный эффект, оно позволяет взять заболевание под контроль и препятствовать инвалидизации.

Источники:

  1. Маркс В.О. Ортопедическая диагностика (руководство справочник) – 1978 г. – 512 стр.
  2. Миронова С.П., Котельникова Г.П. Ортопедия: национальное руководство – 2008 г. – 832 стр.
  3. Корнилов Травматология и ортопедия 2000 г. – 265 стр.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий