Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Строение шейных и грудных поясничных позвонков

Остеоартроз позвоночника (периферические суставы, крестцово-подвздошные сочленения, поясничный и шейный отделы)

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

Остеоартроз позвоночникаНарушения опорно-двигательного аппарата остеоартроз сегодня являются наиболее распространенными заболеваниями. Лидирующие позиции по количеству обращений к врачам занимает артроз позвоночного столба. Болезнь стоит в одном ряду с такими заболеваниями, как радикулит и остеохондроз.

Патология может наблюдаться и у детей, но у пожилых пациентов после 70-ти лет оно присутствует почти всегда. Остеоартрозом позвоночника называется поражение хрящевых поверхностей суставов, расположенных в межпозвонковом пространстве.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Постепенно в процесс вовлекаются тела позвонков, мышцы и связки. В дальнейшем это приводит к сильным болям и ограничению подвижности.

Чаще всего поражается крестцово-поясничный и шейный отдел. Симптомы, причины и лечение артроза в разных отделах (поясничного, грудного, шейного) независимо от локализации процесса очень схожи.

Причины  остеоартроза

Принимая во внимание тот факт, что изменения в хрящевых структурах происходят постепенно (иногда на это уходит несколько десятилетий) остеоартроз считается возрастной патологией. Самой вероятной, но не единственной причиной данного заболевания является изнашивание хрящевых структур.

Так какие же факторы способствуют развитию артроза позвоночника?

  1. Повышенная нагрузка на крестцово-поясничный или шейный отдел позвоночника. Зачастую она связана с особенностями профессии (частое поднятие тяжестей, сидячая работа с нагнутой головой).
  2. Патологии ортопедического происхождения (подвывихи и вывихи тазобедренного сустава, плоскостопие, лордоз, сколиоз, кифоз), при которых нагрузка на позвоночник распределяется неправильно.
  3. Воспалительные процессы в позвоночнике.
  4. Переломы позвоночника, травмы.
  5. Врожденные аномалии позвонков (сращение между собой первых двух или они же, но сращенные с черепной коробкой).
  6. Эндокринные изменения и заболевания, связанные с возрастом. Ярким примером может служить отсутствие активности половых гормонов.
  7. Грыжи межпозвоночных дисков.
  8. Обменные заболевания (подагра).
  9. Факторы внешней среды: плохая экологическая обстановка; переохлаждение, сочетающееся с высокой влажностью; употребление некачественной воды.
  10. Воспаление среднего уха или придаточных пазух носа, ангина, аллергические заболевания.

Кроме того, значение имеет половая принадлежность, возраст пациента и регион его проживания. Доказано, что артрозу позвоночного столба наиболее подвержены мужчины до 45-ти лет. Это объясняется их высокой физической активностью и родом занятий.

В возрастной категории 50 лет количество больных среди мужчин и женщин уравнивается, а по мере приближения к 55-65 годам заболевание остеоартроз преобладает среди женского населения.

Численность данной патологии варьируется в разных частях Земного шара. Например, в странах Южной Африки Северной и Южной Америки на Кавказе артроз поясничного и шейного отдела позвоночника регистрируется значительно чаще, чем в европейских странах и России.

Что изменяется в позвоночнике при его артрозе

Заболевание развивается на фоне патологических изменений, происходящих в клетках – хондроцитах, которые формируют хрящевые ткани. Процесс касается межпозвоночных сочленений и дисков. В этих отделах происходит усиленное отмирание клеток, ответственных за выработку коллагена.

Остеоартроз позвоночникаНеповрежденные хондроциты продолжают вырабатывать коллаген, но он является нетипичным и не может выполнять свои основные функции (удержание белков и воды для обеспечения хрящам амортизации, упругости, эластичности). Как результат — нарушение подвижности и боль в позвоночнике.

Со временем внутри суставов вырастают остеофиты – костные шипы, травмирующие суставные поверхности. Чуть позже поражаются мягкие отделы сочленений (связки, мышцы). В этих структурах снижается тонус и возникает воспаление. Теперь деформацию крестцово-подвздошных суставов и поясничного отдела скелета можно видеть невооруженным глазом. Фигура человека меняется.

У термина «остеоартроз позвоночника» существуют синонимы: остеоартрит, дегенеративная артропатия. Термин «остеоартрит» подчеркивает наличие локального воспаления в периферических костных, мышечных и хрящевых структурах окружающих позвонки.

Остеоартроз шейного отдела позвоночника врачи часто называют «унковертебральным артрозом».

Основные клинические признаки остеоартроза позвоночника

В первую очередь о себе заявляет боль. Она имеет неоднородный характер и вызывается различными причинами. Болевые ощущения в позвоночнике могут быть:

  1. механическими;
  2. венозными;
  3. стартовыми.

Остеоартроз позвоночникаЧаще всего боль является механической – та, которая возникает после тяжелого трудового дня, когда основная нагрузка сосредотачивалась на крестцово-подвздошных, и периферических суставах. Такие болевые ощущения обычно проходят за ночь.

Боль венозная чаще всего развивается в первые часы отдыха. Ее характер тупой и непрерывный. Причины, вызвавшие такой дискомфорт — застой венозной крови в питающих позвоночные суставы сосудах.

Стартовые боли являются кратковременными. Они возникают сразу после пробуждения и присутствуют не более 20-ти минут. После того, как человек начинает активно двигаться, они проходят.

Если болезнь зашла слишком далеко, боли уже не отступают, приобретают постоянный характер. Это происходит в результате спазмов мышц и ущемления близлежащих и периферических нервных волокон.

Обратите внимание! На фоне интенсивных болей возникает ограничение подвижности суставов и сочленений. Постепенно добавляются и другие признаки, свидетельствующие о прогрессировании заболевания.

К ним относится:

  • уплотнение и припухлость в области пораженных позвонков (суставов поясничного, шейного отдела, подвздошных сочленений);
  • изменение осанки и походки;
  • ограниченность движений при поворотах туловища или шеи.
  • остеоартроз в шейном отделе тоже проявляется односторонней болью, доходящей до периферических отделов (рука, угол лопатки, грудная клетка).

Принимая во внимание последний пункт, становится понятно, почему пациенты с остеоартрозом иногда направляются к кардиологу с подозрением на ИБС. В этом случае правильный диагноз невозможен без рентгенографии.

Как лечить артроз шейных и крестцово-поясничных суставов

Очень важно вовремя обратиться за помощью. Если визит к врачу приходится на начальную стадию развития болезни, когда ярко-выраженные изменения в крестцово-поясничном, шейном отделе суставов позвоночника отсутствуют, положительная динамика от лечения может наступить очень быстро.

Терапия заключается в четырех основных методах:

  1. медикаментозная;
  2. ортопедическая;
  3. мануальная (массаж);
  4. физиотерапия.

Лечение лекарственными препаратами направлено на устранение очага боли и воспаления. Здесь весьма эффективны анальгетики, миорелаксанты, нестероидные противовоспалительные средства, гормональные препараты.

Артроз шейного отдела позвоночникаОртопедическая терапия заключается в процедурах вытяжения и использовании специальных приспособлений (воротник Шанца). Эти методы способствую разгрузке шейного и крестцово-поясничного отделов позвоночника, тормозят прогрессирование болезни.

Для восстановления анатомически правильной формы позвоночного столба, купирования боли, нормализации кровообращения, улучшения питания хрящей и суставов, устранения спазма мышц близлежащих и периферических – применяют массаж и мануальную терапию.

Сочетание лечебной гимнастики и физиотерапии позволяет укрепить мышцы шеи и крестцово-поясничного отдела, устранить болевые ощущения увеличить подвижность позвоночных суставов.

Когда болезнь отступает, возникает длительный перерыв (ремиссия) рекомендуются курсы иглорефлексотерапии, гирудотерапии, грязе- или парафинолечения.

Все пациенты с артрозом позвоночника (без исключения) должны выработать в себе привычку спать на  жесткой кровати с невысокой подушкой. Необходимо постоянно следить за своей осанкой и всегда поддерживать в правильном положении торс.

Вывод

Невзирая на то, что шейный и крестцово-поясничный остеоартроз позвоночника является практически неизбежным возрастным заболеванием. Ему можно с успехом сопротивляться.

Эффективность лечения зависит от своевременности обращения к врачу. Самолечение здесь категорически недопустимо. Подобная необдуманность может привести к печальным последствиям вплоть до утраты двигательной активности и чувствительности отдельных участков тела.

Ротация позвонков – поворот их вокруг вертикальной оси туловища без деформации анатомической структуры. Данную патологию часто пугают с торсией или считают данные состояния синонимами, но морфологически они несколько отличаются.

внешний вид спины при ротации тел позвонков

Классификация поворота позвонков

В зависимости от причинного фактора существует классификация на:

  1. Абсолютную;
  2. Относительную.

Абсолютная ротация наблюдается при заболеваниях позвоночника: сколиозе, спондилезе, болезни Бехтерева. При остеохондрозе поражаются межпозвонковые диски, что создает предпосылки для поворота позвонков в пораженном отделе. Спондилез – образование костных «шипов» вдоль боковых частей тел позвонков. При болезни Бехтерева возникает отложение солей кальция в желтой связке («натянута» вдоль всей оси позвоночного столба), что приводит к неподвижности позвонков.

Наиболее часто данная патология возникает при сколиозе – боковом отклонении оси позвоночного столба.

Относительная (функциональная) является следствием других заболеваний организма. Она часто встречается при полиомиелите, когда ослаблен мышечный корсет спины. В такой ситуации скелетная мускулатура не может поддерживать позвоночный столб в физиологическом положении. Постепенно он искривляется, а поворот позвонков возникает вслед за искривлением вертикальной оси туловища.

Существует несколько видов ротации:

  1. Осевая;
  2. Боковая (латерофлексия);
  3. Комбинированная.

Осевая ротация в грудном отделе

Механизм образования осевой ротации в грудном отделе позвоночника отличается от аналога в поясничном отделе. На процесс влияет анатомическая разница в строении данных областей.

Форма остистого отростка грудного позвонка напоминает собой цилиндр с центром в теле позвонка. При повороте одного позвонка относительно другого суставные отростки скользят между собой вдоль одной оси. При этом межпозвонковый диск не смещается (в отличие от ротации в поясничном отделе). За счет того, что остистые отростки не соприкасаются между собой, грудной сегмент может двигаться свободно по дуге. Траектория его движения в 3 раза превышает аналогичную в поясничном отделе.

Ограничивают объем движения лишь ребра, которые фиксируются к поперечным отросткам грудных позвонков. В результате осевой поворот позвонка в грудном отделе приводит к растяжению межреберных мышц и некоторым другим изменениям в организме:

  • Повышение реберного изгиба на стороне поворота;
  • Уплощение изгиба ребер с обратной стороны;
  • Увеличение реберно-хрящевых изгибов на стороне, противоположной поражению.

Данные симптомы являются косвенным признаком наличия осевой ротации в грудном отделе. Если патология сохраняется длительное время, возникает перекос грудины и нарушение деятельности сердца за счет сдавления его при уменьшении размеров грудной клетки. Вследствие этого очень важно лечить сколиоз в молодом возрасте, когда костно-хрящевая система гибкая, а связках не откладываются соли кальция.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Боковая ротация при латерофлексии

Боковая ротация (при латерофлексии) сопровождается автоматическим поворотом позвонков в противоположных направлениях, если человек длительное время пребывает в наклоненном состоянии. Когда человек вернется в стоячее положение, в норме позвонки возвращаются на свое место. Данная патология часто наблюдается при кифосколиозе и приводит к появлению следующих симптомов:

  • Ущемление межпозвонковых дисков;
  • Натяжение связок;
  • Асинхронное функционирование мышечного корсета спины.

Фиксированная боковая ротация возникает при неправильной осанке, когда одна часть туловища опущена вниз, а вторая приподнята вверх. Такое состояние искусственно формируют школьники, носящие тяжелый портфель на одном плече. В молодом возрасте патология усугубляется еще и быстрым ростом.

Комбинированная ротация позвонков

Комбинированная ротация – это такое состояние, при котором наблюдается противоположный поворот тел позвонков в разных отделах позвоночного столба, а также некоторое смещение позвонка в горизонтальной плоскости.

К примеру, в шейном отделе позвоночного столба на область от второго шейного позвонка (С2) до первого грудного (Th1) приходится дополнительная сгибательная нагрузка. Любое движение в сегменте C7-Th1 физиологически характеризуется некоторым поворотом и боковым наклоном. Между 6 и 7-ым шейными позвонками добавляется еще одно движение – разгибание. Такая комбинация движений становится еще более значимой при движении по шейному отделу вверх. Максимальная масса тел позвонков наблюдается в нижней части, а сверху они более слабые.

Патогенез возникновения комбинированной ротации в области шеи лучше объяснить, если предположить, что каждый отдельный сегмент позвоночника представляет собой сустав, позволяющий:

  • Сгибаться в боковой плоскости;
  • Разгибать шею в сагиттальной плоскости (передне-задней);
  • Частично поворачиваться по окружности.

Все эти виды движений действительно выполняет шейный отдел позвоночника, но при наличии органической или функциональной причины в данных суставах может возникнуть блок движений и комбинированная ротация.

Особенности поворота тел позвонков в поясничном отделе позвоночника

Поворот тел позвонков в поясничном отделе позвоночника может быть:

  • Абсолютным;
  • Относительным;
  • Осевым;
  • Боковым.

Абсолютная ротация – наиболее частое явление, характерное для поясничного отдела. Ему приходится снижать амортизационную нагрузку, приходящуюся на позвоночный столб при движениях, поднятии тяжелых грузов.

Анатомически поясничные позвонки характеризуются крупными остистыми отростками (располагаются сзади тел). При повороте одного из них «цепляется» аналогичное анатомическое образование нижележащего позвонка. С одной стороны это ограничивает общую подвижность, а с другой приводит к компресссионному давлению на межпозвонковый диск, который с течением времени выпячивается в спинномозговой канал с образованием грыжи или протрузии.

Основные симптомы поворота тел позвонков в поясничном отделе:

  • Компрессионный (боль в пояснице, ягодичной области, ногах);
  • Миофасциальный (спазматические сокращения мышц);
  • Нарушение чувствительности в пояснице и нижних конечностях.

Таким образом, данное состояние – это сложный симптомокомплекс патологии, требующий ранней диагностики и своевременного лечения.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий